M-RADARNEWS.COM, JATIM – Sebanyak 32 tim drumband dari jenjang TK hingga SMA sederajat memeriahkan Kejuaraan Drumband Tingkat Kabupaten Banyuwangi Tahun 2026, yang digelar di depan Kantor Bupati Banyuwangi, Jumat (09/01/2026). Ribuan warga memadati rute kirab sejauh 2,5 kilometer yang berakhir di Taman Blambangan.
Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Banyuwangi, Guntur Priambodo saat melepas peserta mengatakan, ajang ini tidak hanya menjadi ruang kompetisi seni musik, tetapi juga wadah pembentukan karakter bagi pelajar.
“Drumband penuh filosofi. Ada irama yang mengajarkan keteraturan, tempo yang melatih kesabaran, harmoni yang mengajarkan kebersamaan, serta disiplin yang membentuk karakter juara,” ujarnya.
Guntur menegaskan pentingnya kekompakan dalam drumband. Satu personel yang tidak selaras dapat mengganggu seluruh formasi. “Di sini anak-anak belajar bahwa prestasi lahir dari kerja tim, bukan kemampuan individu,” tambahnya.
Kirab berlangsung meriah dengan beragam koreografi dan kostum kreatif. Tim Gema Bung Landa dari SDN 2 Kedunggebang menjadi salah satu yang menarik perhatian lewat koreografi dinamis dan kostum kuning berpadu topi caping petani.
Dari jenjang SMA, sejumlah tim tampil atraktif dengan kostum bertema hewan. Lagu-lagu yang dibawakan pun bervariasi, mulai dari lagu perjuangan dan daerah hingga lagu populer yang membuat penonton ikut larut dalam suasana.
Kejuaraan ini menjadi momentum bagi pelajar Banyuwangi untuk menampilkan potensi dan kreativitas, sekaligus menghibur masyarakat yang menyaksikan langsung di sepanjang rute kirab. (by/*)

