M-RADARNEWS.COM, JATIM – Kepala Kepolisian Daerah Jawa Timur (Kapolda Jatim), Irjen Pol Drs. Nanang Avianto, M.Si., meresmikan Gedung Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) milik Polres Bojonegoro di Desa Sumodikaran, Kecamatan Dander, Kabupaten Bojonegoro, pada Kamis (17/07/2025). Peresmian ini merupakan bagian dari peluncuran serentak 28 SPPG di berbagai wilayah Indonesia oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
Peluncuran SPPG ini menunjukkan dukungan Polri terhadap program nasional Makanan Bergizi Gratis (MBG) yang diinisiasi oleh Presiden Prabowo Subianto. Program ini menjadi langkah strategis untuk meningkatkan kualitas gizi anak-anak Indonesia.
Dalam kesempatan tersebut, Irjen Pol. Nanang Avianto meninjau langsung kesiapan sarana dan prasarana dapur SPPG Polres Bojonegoro. Ia memastikan seluruh fasilitas penunjang siap digunakan untuk melayani distribusi makanan bergizi bagi para pelajar di wilayah Kabupaten Bojonegoro.
“Kita tidak hanya menjaga keamanan, tapi juga ikut serta dalam peningkatan kualitas kehidupan masyarakat,” ujar Irjen Pol. Nanang Avianto kepada wartawan usai kegiatan, menegaskan komitmen Polri sebagai mitra strategis pemerintah.
Di kesempatan yang sama, Kapolres Bojonegoro AKBP Afrian Satya Permadi menambahkan, bahwa pembangunan SPPG ini adalah bagian dari strategi jangka panjang untuk menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul menuju Indonesia Emas 2045.
Ia menekankan, bahwa MBG merupakan bagian penting dalam pembangunan manusia Indonesia.”Program makan bergizi gratis ini kami harapkan dapat menjangkau seluruh anak-anak sekolah di wilayah Bojonegoro,” kata AKBP Afrian.
Menurutnya, gizi yang cukup akan berdampak positif pada tumbuh kembang anak dan prestasi akademik generasi bangsa.
Pembangunan SPPG Polri ini juga menjadi simbol sinergi antara institusi keamanan dan masyarakat yang tidak hanya terbatas pada aspek hukum, tetapi juga menyentuh sisi kemanusiaan dan kesejahteraan sosial.
Polres Bojonegoro menargetkan layanan MBG akan mulai aktif dalam waktu dekat dengan sistem distribusi yang terorganisir dan tepat sasaran.
Acara peresmian ini dihadiri oleh Kapolda Jatim Irjen Pol Nanang Avianto didampingi Wakapolda Jatim Brigjen Pol Dr. Pasma Royce, para pejabat utama Polda Jatim, Kapolres Bojonegoro AKBP Afrian Satya Permadi, serta jajaran Forkopimda Bojonegoro. Turut hadir pula tokoh agama, tokoh masyarakat, dan para undangan lainnya. (by/*)

