JATIM, (M-RADARNEWS),- Hari pertama Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) yang berlangsung di kota Surabaya dan diikuti sebanyak 44.290 siswa SD/MI berjalan dengan lancar. Pelaksanaan USBN yang dimulai hari ini, Kamis 3 Mei 2018 hingga 5 Mei 2018.

“Alhamdulillah semua siswa kelas 6 masuk sehingga tepat pukul 08.00 WIB ujian dapat segera dimulai”, ujar Siti Rahayu Kepala SDN Ketabang I.

Siti mengungkapkan sebelum pelaksanaan ujian berlangsung para siswa dengan didampingi para guru berlatih keras mengerjakan soal-soal try out dan untuk lebih memperkuat mental mereka, kemarin Sabtu (28/4) bersama wali murid menggelar istighosah agar diberi kemudahan dan kesuksesan melaksanakan USBN.

“Pagi tadi, sebelum masuk kelas anak-anak kami bariskan terlebih dahulu untuk melakukan doa bersama”, ungkap Siti.

Sementara itu di SDN Kaliasin I, sebelum ujian berlangsung pengawas ujian membacakan tata tertib terlebih dahulu hal itu bertujuan agar para peserta memahami dan melaksanakan ujian sesuai dengan peraturan.

“Setiap ruang ujian juga terpampang petunjuk ruang kelas, data peserta, hingga larangan-larangan yang tidak diperbolehkan selama pelaksanaan ujian”, tutur Mardiningsih Kepala SDN Kaliasin I.

Ia menambahkan untuk hari pertama mata pelajaran (mapel) yang diujikan adalah Bahasa Indonesia. Ada 45 soal yang dikerjakan para siswa. 40 soal pilihan ganda dan 5 soal esai. Mereka mengerjakan dalam waktu 120 menit.

Pada kesempatan ini, guna memantau kelancaran pelaksanaan USBN SD/MI di Surabaya Kepala Dinas Pendidikan Surabaya Ikhsan memantau langsung pelaksanaan ujian di SDN Banjarsugihan I. (Tim/Hm)

Facebook Comments Box