M-RADARNEWS.COM, JATIM – Sinergi antara Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri), kembali terwujud melalui pelaksanaan patroli gabungan skala besar di wilayah hukum (wilkum) Polresta Banyuwangi, pada Minggu malam (31/08/2025).
Patroli gabungan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di seluruh wilayah Banyuwangi. Kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan situasi yang aman, damai, dan kondusif bagi seluruh warga.
Patroli gabungan ini menyasar sejumlah titik strategis. Para personel TNI dan Polri turun langsung ke lapangan untuk berinteraksi dengan masyarakat, memberikan imbauan, dan mengajak mereka bersama-sama menjaga ketertiban serta keamanan lingkungan.
Kapolresta Banyuwangi, Kombes Pol. Rama Samtama Putra, S.I.K., M.Si., M.H., menegaskan, bahwa patroli ini merupakan bukti nyata dari soliditas dan kekompakan TNI-Polri dalam memberikan rasa aman bagi masyarakat. “Kami bersama jajaran TNI berkomitmen hadir di tengah masyarakat untuk memastikan situasi tetap aman, tertib, dan terkendali,” ujarnya.
Senada dengan Kapolresta, Dandim 0825/Banyuwang, Letkol Arh Joko Sukoyo, S.Sos., M.Han., menekankan, bahwa kebersamaan aparat adalah kunci utama dalam menjaga stabilitas wilayah. “Kebersamaan TNI-Polri adalah kunci utama menjaga stabilitas Banyuwangi,” tegasnya.
Hal yang sama juga disampaikan oleh Danlanal Banyuwangi, Letkol Laut (P) Muhamad Puji Santoso, M.Sc. “Kami ingin masyarakat merasa aman dan nyaman. Kehadiran bersama TNI-Polri adalah wujud pengabdian kami demi menjaga kedaulatan dan keamanan bangsa, khususnya di Banyuwangi,” ungkapnya.
Danpuslatpurmar 7 Lampon, Mayor Marinir Zainal Arifin Tanjung, M.Tr., Oplah, turut menambahkan, bahwa sinergi TNI-Polri akan terus diperkuat sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dan negara.
Kegiatan patroli TNI dan Polri disambut baik oleh masyarakat. Warga merasa lebih tenang dan aman dengan kehadiran aparat keamanan di lingkungan mereka.
Melalui patroli ini, TNI dan Polri berharap dapat menciptakan rasa aman sekaligus mempererat hubungan harmonis dengan masyarakat, sehingga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di Banyuwangi menjadi semakin kondusif. (by/***)

