Istana Ungkap Menteri yang Ikut Upacara HUT RI di NTT, Ada Menko PMK dan Mensos
M-Radar News, Jakarta – Istana Negara mengungkap sejumlah menteri yang mengikuti upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) di Nusa Tenggara Timur (NTT).
Hal ini dilakukan menyusul bencana gempa bumi yang terjadi di wilayah tersebut sehingga beberapa pejabat kabinet juga bertugas memantau penanganan dampak bencana.
Menteri yang Mengikuti Upacara di Berbagai Daerah
Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Prasetyo Hadi menyampaikan, bahwa tidak semua menteri mengikuti upacara di Jakarta. Contohnya, Menteri Kelautan memimpin upacara peringatan HUT RI di Sulawesi Tenggara.
“Ada beberapa pejabat Kabinet Merah Putih ditugaskan di NTT, untuk memastikan penanganan bencana berjalan baik,” ujarnya dikutib dari kumparan, Senin (17/8/2026).
Penugasan Menteri di NTT
Prasetyo Hadi menyebutkan, bahwa Menko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK), Menteri Dalam Negeri, Menteri Pekerjaan Umum, Wakil Menteri Kesehatan, dan Wakil Menteri Sosial berada di NTT. Mereka bertugas untuk memonitor dan memastikan penanggulangan dampak gempa yang terjadi di wilayah tersebut.
Peran Penting di Tengah Perayaan Kemerdekaan
Meskipun bangsa Indonesia tengah merayakan kemerdekaan, pemerintah tetap memprioritaskan penanganan masyarakat terdampak bencana.
Prasetyo menegaskan, pentingnya memastikan saudara-saudara di NTT mendapatkan bantuan dan penanganan terbaik selama masa pemulihan.
Gempa bumi yang melanda NTT telah menimbulkan kerusakan dan memerlukan penanganan darurat. Kehadiran para menteri di lokasi bencana menunjukkan komitmen pemerintah dalam mengatasi dampak bencana sekaligus memperingati momen kemerdekaan secara khidmat dan bertanggung jawab.
Pemerintah memastikan, bahwa upaya penanggulangan bencana berjalan maksimal agar masyarakat yang terdampak dapat segera pulih dan kembali menjalankan aktivitas normal.
Artikel ini ditinjau & dipublikasikan oleh Tim Editorial M-Radar News.











