AHY Run Semarang 2026 Diikuti Ribuan Pelari, Gubernur Luthfi Dorong “Sport Tourism” Jateng

Gelaran "AHY Run Semarang 2026" di Kota Semarang, Jawa Tengah (Jateng), Minggu (18/10/2026). Foto: dok/hum

M-Radar News, Semarang – Sebanyak 5.500 pelari dari berbagai kalangan memeriahkan gelaran “AHY Run Semarang 2026” di Kota Semarang, Jawa Tengah (Jateng), Minggu (18/10/2026). Ajang olahraga lari tersebut tidak hanya mengampanyekan gaya hidup sehat, tetapi juga menjadi momentum untuk mendorong pengembangan sport tourism atau pariwisata olahraga di Jateng.

Para peserta menjelajahi sejumlah ruas jalan ikonik Kota Semarang, mulai dari kawasan Simpang Lima hingga Kota Lama yang sarat nilai sejarah. Perpaduan olahraga dan pesona perkotaan itu menjadi daya tarik tersendiri bagi para pelari yang mengikuti kegiatan tersebut.

Baca juga:

Gubernur Jateng, Ahmad Luthfi turut ambil bagian dalam kategori 5K bersama putranya, Mohammad Alif Daffa. Keduanya berbaur dengan para peserta lainnya saat menyusuri rute yang melintasi kawasan Simpang Lima, Jalan Gajah Mada, Jalan Pemuda, dan Jalan Pandanaran.

Kehadiran Gubernur Luthfi menambah semarak suasana sepanjang kegiatan. Ia beberapa kali meneriakkan yel-yel penyemangat untuk membangkitkan antusiasme peserta selama menempuh rute lari.

Sementara itu, Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan (IPK) Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) mengikuti kategori 10K. Rute tersebut melintasi kawasan Simpang Lima, Jalan Ahmad Yani, Jalan MT Haryono, Kota Lama, Jalan Pemuda, dan Jalan Pandanaran, sebelum berakhir di Plaza Gajah Mada, kawasan Simpang Lima.

Usai mencapai garis finis, Gubernur Luthfi menyampaikan apresiasi kepada AHY atas penyelenggaraan kegiatan tersebut di Jateng. “Saya sebagai Gubernur Jawa Tengah, mengucapkan terima kasih kepada Pak Menko IPK. Kegiatan AHY Run 2026 di Jawa Tengah sangat sukses sekali,” katanya.

Menurutnya, kegiatan lari bersama masyarakat merupakan salah satu bentuk penerapan gaya hidup sehat. Ajang tersebut tidak semata-mata berorientasi pada pencapaian waktu terbaik atau kecepatan mencapai garis finis, tetapi juga mengajak masyarakat menjaga kebugaran tubuh.

“Dengan badan sehat, gaya hidup sehat, maka kita akan bisa melakukan kegiatan-kegiatan dengan baik. Ini role model yang perlu dicontoh oleh masyarakat lain,” jelasnya.

Lebih lanjut, Luthfi menilai  AHY Run Semarang 2026 berpotensi memperkuat pengembangan sport tourism di Jawa Tengah, khususnya Kota Semarang. Karena itu, Pemprov Jateng mendorong penyelenggaraan lebih banyak kegiatan olahraga dan berbagai ajang lainnya untuk menarik kunjungan masyarakat sekaligus menggerakkan aktivitas ekonomi daerah.

Di kesempatan yang sama, AHY mengaku bahagia dapat berlari bersama masyarakat Jateng. Menurutnya, antusiasme peserta terlihat dari kehadiran pelari yang tidak hanya berasal dari Kota Semarang, tetapi juga dari berbagai kabupaten dan kota lain di Jateng.

Baca juga:

Ia menilai, kegiatan tersebut menghadirkan energi positif bagi masyarakat, sekaligus menumbuhkan semangat hidup sehat dan mendorong peningkatan prestasi olahraga. Semangat itu, kata AHY, perlu terus digelorakan di berbagai daerah.

AHY juga mengapresiasi pengalaman berlari di Kota Semarang. Selain berolahraga, ia dapat menikmati suasana dan keindahan kota, terutama ketika melintasi kawasan bersejarah Kota Lama.

AHY Run Semarang 2026, menjadi kota pertama dalam rangkaian penyelenggaraan AHY Run tahun ini. Ke depan, kegiatan tersebut direncanakan hadir di sejumlah kota lain di Indonesia, termasuk di luar Pulau Jawa.

“Kota Semarang yang pertama pada 2026. Insyaallah nanti teman-teman juga ingin menyelenggarakan di kota-kota lainnya, bukan hanya di Jawa melainkan di pulau-pulau lainnya. Mudah-mudahan ini menjadi kebersamaan kita semuanya,” ujar AHY.

Melalui kegiatan tersebut, AHY Run diharapkan tidak hanya menjadi ajang olahraga massal, tetapi juga memperkuat kebersamaan masyarakat, meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan, serta mendukung promosi pariwisata daerah.

Artikel ini ditinjau & dipublikasikan oleh Tim Editorial M-Radar News.

Baca juga:
Tutup