Coco Gauff Gagal Manfaatkan Match Point, Tersingkir di Semifinal Wimbledon
M-Radar News, Petenis Amerika Serikat, Coco Gauff, gagal memanfaatkan match point dan akhirnya tersingkir di semifinal Wimbledon setelah kalah dari Karolina Muchova dengan skor 6-2, 1-6, 7-6 (10) di Centre Court, All England Club, London, pada Jumat (10/7/2026). Kekalahan ini membuat Gauff kembali gagal mencapai final Wimbledon untuk pertama kalinya.
Pertandingan berlangsung sengit selama 2 jam 35 menit. Muchova memenangi set pertama dengan mudah 6-2, namun Gauff bangkit di set kedua dengan kemenangan 6-1. Set penentuan harus ditentukan lewat super tiebreak yang dramatis.
Pada super tiebreak, Muchova unggul 6-3 lebih dulu. Gauff berjuang keras dan berhasil membalikkan keadaan menjadi 9-8, memberinya match point. Namun, Gauff melakukan kesalahan saat mencoba melakukan drop shot forehand yang gagal melewati net.
“Pukulannya sedikit mengejutkan saya karena topspin-nya. Saya panik sedikit,” kata Gauff seusai pertandingan. “Orang yang tidak menonton tenis pasti akan bertanya, ’Kenapa kamu melakukan itu?’ Pada akhirnya, itu pilihan saya. Apakah itu pilihan yang tepat? Mungkin tidak. Tapi jika saya berhasil, semua orang akan bilang itu pukan yang luar biasa.”
Setelah kehilangan match point, Muchova memenangi tiga poin beruntun untuk merebut tiebreak 12-10 dan melaju ke final. Ini menjadi final Grand Slam kedua Muchova setelah sebelumnya mencapai final Prancis Terbuka 2023.
Kekalahan ini mengakhiri perjalanan Gauff di Wimbledon 2026. Sebelumnya, Gauff berhasil memenangi empat pertandingan tiga set berturut-turut untuk mencapai semifinal. Ia dikenal sebagai pemain yang tangguh dalam pertandingan tiga set, dengan rekor 13 kemenangan dalam 15 pertandingan tiga set terakhir di Grand Slam.
Sementara itu, Muchova akan menghadapi rekan senegaranya, Linda Noskova, di final. Ini menjadi pertama kalinya dalam sejarah Wimbledon dan Grand Slam ada dua pemain Ceko yang bertemu di final. Noskova melaju ke final setelah mengalahkan Marta Kostyuk di semifinal kedua pada Kamis.
Muchova sebelumnya juga mengalahkan Coco Gauff di perempat final AS Terbuka 2025. Ia juga pernah mencapai perempat final Wimbledon pada 2019 dan 2021, namun gagal lolos dari babak pertama dalam empat edisi berikutnya. Tahun ini, Muchova mengalahkan Anastasia Zakharova, Zhang Shuai, Mananchaya Sawangkaew, Barbora Krejčíková, Naomi Osaka, dan Coco Gauff untuk mencapai final.
Kekalahan Gauff juga menambah daftar juara Grand Slam putri yang berbeda dalam tujuh turnamen besar terakhir. Juara-juara sebelumnya termasuk Madison Keys, Coco Gauff, Iga Swiatek, Aryna Sabalenka, Elena Rybakina, dan Mirra Andreeva. Ini menandai tingkat persaingan yang tinggi di tenis putri saat ini.
Artikel ini ditinjau & dipublikasikan oleh Tim Editorial M-Radar News.












