27 Mahasiswa IAIN SAS Babel Mulai KKN di Desa Kurnia Jaya Beltim

27 Mahasiswa IAIN SAS Babel Mulai KKN di Desa Kurnia Jaya Beltim

M-Radar News, BELITUNG TIMUR – Sebanyak 27 mahasiswa IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung resmi memulai Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Kurnia Jaya, Kabupaten Belitung Timur, pada 15 Juli 2025. Kegiatan ini merupakan bagian dari pengabdian kepada masyarakat sesuai Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Kegiatan diawali dengan penyerahan mahasiswa kepada pemerintah desa yang didampingi oleh dosen pembimbing lapangan. Pada hari pertama, mahasiswa melakukan perkenalan dengan perangkat desa dan masyarakat, sekaligus berkoordinasi mengenai kondisi desa serta melakukan observasi awal sebagai dasar penyusunan program kerja selama KKN.

Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Anja Kusuma, mengatakan bahwa kegiatan KKN merupakan bagian dari pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya pengabdian kepada masyarakat. Melalui kegiatan ini, mahasiswa diharapkan dapat mengaplikasikan ilmu yang diperoleh selama perkuliahan secara langsung di tengah masyarakat.

“Harapannya, kehadiran mahasiswa dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat desa. Di sisi lain, mahasiswa juga memperoleh pengalaman dan pembelajaran dari kehidupan sosial masyarakat selama menjalani KKN,” ujarnya.

Salah satu mahasiswa peserta, Novri Rifando, mengatakan bahwa KKN berlangsung mulai 15 Juli hingga 25 Agustus 2025. Pelaksanaan hari pertama berjalan lancar. Menurutnya, masyarakat Desa Kurnia Jaya menyambut mahasiswa dengan ramah, hangat, dan terbuka sehingga membuat mereka cepat beradaptasi dengan lingkungan sekitar.

“Kami berharap seluruh rangkaian kegiatan KKN dapat berjalan lancar dan program yang kami laksanakan nantinya bisa memberikan manfaat bagi masyarakat Desa Kurnia Jaya,” kata Novri.

Selama kurang lebih 40 hari ke depan, para mahasiswa akan tinggal di desa dan menjalankan program-program yang telah direncanakan. Program tersebut disusun berdasarkan hasil observasi awal dan koordinasi dengan pemerintah desa serta masyarakat setempat.

Kegiatan KKN ini menjadi momen penting bagi mahasiswa untuk menerapkan teori yang didapat di bangku kuliah ke dalam praktik nyata. Selain itu, mereka juga belajar berinteraksi dan memahami dinamika sosial masyarakat pedesaan.

Desa Kurnia Jaya merupakan salah satu desa di Kecamatan Manggar, Kabupaten Belitung Timur. Dengan adanya KKN, diharapkan terjadi transfer pengetahuan dan teknologi yang dapat membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.

Para mahasiswa akan dibagi dalam beberapa kelompok kerja sesuai dengan bidang keahlian masing-masing, seperti pendidikan, ekonomi kreatif, dan pemberdayaan masyarakat. Setiap kelompok akan didampingi oleh dosen pembimbing secara berkala.

Masyarakat Desa Kurnia Jaya menyambut antusias kehadiran mahasiswa. Kepala Desa Kurnia Jaya, dalam sambutannya, menyampaikan terima kasih dan berharap program KKN dapat berjalan sesuai rencana serta memberikan manfaat bagi warga.

Kegiatan KKN IAIN SAS Babel di Desa Kurnia Jaya ini merupakan salah satu dari sekian banyak lokasi KKN yang tersebar di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Setiap tahun, IAIN SAS Babel mengirimkan mahasiswa untuk mengabdi di berbagai desa sebagai wujud kontribusi perguruan tinggi terhadap pembangunan daerah.

Dengan semangat pengabdian, mahasiswa bertekad untuk memberikan yang terbaik selama berada di Desa Kurnia Jaya. Mereka siap bekerja sama dengan masyarakat dan pemerintah desa untuk mewujudkan program-program yang bermanfaat.

(Thea Rosmeilanty/PPL IAIN SAS)

Artikel ini ditinjau & dipublikasikan oleh Tim Editorial M-Radar News.

Tutup