Hari Anak Nasional 2026, Anak Disabilitas Unjuk Bakat di Stasiun Blitar dan Nikmati Perjalanan Kereta Gratis

Hari Anak Nasional 2026, Anak Disabilitas Unjuk Bakat di Stasiun Blitar dan Nikmati Perjalanan Kereta Gratis

M-Radar News, Blitar – Anak-anak penyandang disabilitas dari tiga Sekolah Luar Biasa (SLB) di Jawa Timur unjuk bakat di Stasiun Besar Blitar, Kamis (23/7/2026), dalam peringatan Hari Anak Nasional (HAN) 2026. Area ruang tunggu stasiun berubah menjadi panggung pertunjukan fashion show, paduan suara, dan atraksi pencak silat.

Penampilan para peserta sontak menarik perhatian calon penumpang yang tengah menunggu keberangkatan kereta. Banyak di antara mereka mengabadikan momen melalui telepon genggam, sementara tepuk tangan bergemuruh mengiringi setiap penampilan.

Kegiatan ini digelar PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 7 Madiun. Selain memberi kesempatan tampil di ruang publik, anak-anak penyandang disabilitas juga diajak menikmati perjalanan menggunakan kereta api secara gratis.

Manager Humas PT KAI Daop 7 Madiun, Tohari mengatakan, kegiatan tersebut diikuti siswa-siswi dari SLB Negeri Banjarsari Wetan Kabupaten Madiun, SLB Manisrejo Kota Madiun, dan SLB Panca Bhakti Magetan.

Para peserta berkesempatan menaiki KA Singasari relasi Madiun-Blitar dan kembali menggunakan KA Brantas relasi Blitar-Madiun tanpa dipungut biaya.

Selama kegiatan, mereka juga dikenalkan dengan berbagai layanan perkeretaapian, mulai dari proses pembelian tiket, boarding, hingga edukasi mengenai keselamatan selama berada di stasiun maupun di dalam kereta.

“Anak-anak disabilitas memiliki hak yang sama untuk mengekspresikan diri. Melalui tema Hari Anak Nasional ‘Sayangi Anak, Lindungi dan Bangun Masa Depan’, KAI berkomitmen menghadirkan layanan transportasi yang aman, nyaman, dan ramah disabilitas,” ujar Tohari.

Menurutnya, kegiatan tersebut bukan sekadar mengajak anak-anak berwisata menggunakan kereta api, tetapi juga menjadi ruang bagi mereka untuk menampilkan kemampuan serta membangun rasa percaya diri di hadapan masyarakat.

Sebagai wujud layanan inklusif, KAI Daop 7 Madiun terus melengkapi fasilitas bagi penyandang disabilitas di stasiun maupun di dalam kereta. Selain itu, KAI juga memberikan potongan harga tiket sebesar 20 persen bagi penyandang disabilitas untuk perjalanan kereta api jarak jauh.

Melalui peringatan Hari Anak Nasional ini, KAI berharap dapat menghadirkan pengalaman perjalanan yang menyenangkan sekaligus mendorong terciptanya lingkungan yang semakin ramah dan inklusif bagi seluruh anak, termasuk penyandang disabilitas.

Artikel ini ditinjau & dipublikasikan oleh Tim Editorial M-Radar News.

Tutup