LA IKI SIP, Permudah Digitalisasi Arsip Keluarga Warga Kota Batu

LA IKI SIP, Permudah Digitalisasi Arsip Keluarga Warga Kota Batu

M-Radar News, Batu – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Batu mulai menguji coba program Layanan Arsip Keliling yang diberi nama LA IKI SIP. Program ini bertujuan membantu warga mendigitalisasi arsip keluarga, seperti akta kelahiran, surat nikah, dan ijazah.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Batu, Abdul Rais, mengatakan pelaksanaan program tersebut saat ini masih dalam tahap uji coba. Uji coba perdana dilakukan dengan menggandeng Desa Sidomulyo sebagai lokasi pelaksanaan layanan.

“Terus ini memang masih uji coba ya pelaksanaannya. Sementara ini kita sedang bekerja sama dengan Desa Sidomulyo,” ujarnya, Selasa (21/7/2026).

Menurutnya, kerja sama tersebut menjadi langkah awal dalam menghadirkan layanan arsip keliling kepada masyarakat. Melalui LA IKI SIP, masyarakat dapat membawa berbagai dokumen penting keluarga untuk dialihmediakan menjadi arsip digital.

Dokumen yang dapat didigitalisasi antara lain akta kelahiran, surat nikah, ijazah, dan arsip penting lainnya. Abdul Rais menjelaskan salinan digital arsip tersebut akan disimpan oleh Pemerintah Kota Batu melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan.

“Ketika ada apa-apa misalnya hilang, masyarakat akan terbantu karena ada dokumen digitalnya di kita,” jelasnya.

Keberadaan arsip digital tersebut dinilai dapat mempermudah masyarakat apabila sewaktu-waktu memerlukan dokumen untuk proses penerbitan kembali. Dengan demikian, data penting keluarga tetap memiliki cadangan meskipun dokumen fisiknya hilang atau rusak.

Pelaksanaan layanan dilakukan dengan mendatangi lokasi yang telah disiapkan oleh pemerintah desa atau kelurahan, seperti balai desa. Warga yang berminat cukup membawa dokumen arsip keluarga untuk selanjutnya diproses melalui layanan alih media oleh petugas.

Abdul Rais menegaskan seluruh dokumen yang didigitalisasi dijamin kerahasiaannya karena pengelolaannya berada di bawah lembaga yang memiliki tugas di bidang kearsipan. Ia menyebut penyimpanan arsip digital dilakukan sesuai fungsi Dinas Perpustakaan dan Kearsipan sebagai instansi yang bertanggung jawab mengelola arsip.

Program LA IKI SIP merupakan inovasi untuk mendekatkan layanan kearsipan kepada masyarakat. Dengan sistem jemput bola, warga tidak perlu datang ke kantor dinas. Cukup menunggu di balai desa atau kelurahan sesuai jadwal yang ditentukan.

Uji coba di Desa Sidomulyo akan dievaluasi untuk melihat efektivitas dan kendala di lapangan. Jika berhasil, program ini akan diperluas ke desa dan kelurahan lain di Kota Batu.

“Kami berharap seluruh warga Kota Batu dapat merasakan manfaat dari layanan ini,” pungkas Abdul Rais.

Artikel ini ditinjau & dipublikasikan oleh Tim Editorial M-Radar News.

Artikel Terkait

Tutup