Memasuki Tahun Ajaran Baru, Warga Banda Aceh Berburu Perlengkapan Sekolah

Memasuki Tahun Ajaran Baru, Warga Banda Aceh Berburu Perlengkapan Sekolah

M-Radar News, Banda Aceh – Menjelang dimulainya tahun ajaran baru, orang tua mulai memadati sejumlah toko perlengkapan sekolah di Pasar Aceh, Kota Banda Aceh. Meski harga sejumlah atribut dan perlengkapan sekolah mengalami kenaikan dibandingkan tahun lalu, masyarakat tetap membeli kebutuhan sekolah anak sebagai persiapan memasuki tahun ajaran baru.

Berdasarkan pantauan RRI di kawasan Pasar Aceh, Rabu 8 Juli 2026, aktivitas jual beli perlengkapan sekolah terlihat meningkat. Berbagai toko yang menjual atribut sekolah seperti seragam, tas, sepatu, hingga alat tulis ramai didatangi pembeli sejak pagi.

Salah seorang pembeli, Mega, mengatakan dirinya datang untuk membeli beberapa kebutuhan sekolah bagi anaknya yang akan melanjutkan ke jenjang kelas berikutnya. Menurutnya, meskipun harga perlengkapan sekolah mengalami kenaikan, kebutuhan tersebut tetap harus dipenuhi.

“Kebetulan anak saya hanya naik kelas pada tahun ajaran baru ini, jadi saya hanya membeli beberapa atribut seperti baju dan tas. Memang tahun ini ada kenaikan harga pada perlengkapan sekolah, tetapi mau bagaimana lagi, ini sudah menjadi kebutuhan. Kami tetap harus membeli dan menyiapkan anggaran untuk itu,” ujar Mega.

Sementara itu, seorang karyawan toko atribut sekolah di Pasar Aceh, Munir, mengatakan jumlah pembeli meningkat dalam sepekan terakhir seiring semakin dekatnya tahun ajaran baru. Menurutnya, harga perlengkapan sekolah tahun ini memang mengalami sedikit kenaikan.

“Namun, kenaikan tersebut dinilai masih dalam batas wajar sehingga tidak terlalu mempengaruhi minat masyarakat untuk berbelanja,” kata Munir.

Selain itu, para pedagang di Pasar Aceh juga mengaku sudah menyetok berbagai perlengkapan sekolah sejak beberapa pekan lalu. Mereka optimistis penjualan akan terus meningkat hingga pekan pertama tahun ajaran baru.

Meski demikian, beberapa pembeli mengaku harus mengatur ulang anggaran belanja untuk menyesuaikan dengan kenaikan harga. Mereka berharap pemerintah dapat memantau harga agar tidak melonjak terlalu tinggi.

Menjelang tahun ajaran baru, orang tua di Banda Aceh tetap antusias berburu perlengkapan sekolah. Aktivitas ini menjadi pemandangan rutin setiap tahun, meski harga terus bergerak naik.

Artikel ini ditinjau & dipublikasikan oleh Tim Editorial M-Radar News.

Tutup