Kejaksaan Way Kanan Dukung Lelang Serentak Nasional 2026
M-Radar News, Way Kanan – Kejaksaan Negeri Way Kanan mendukung pelaksanaan Gerakan Lelang Serentak untuk Indonesia Maju yang digelar dalam rangka Hari Lahir Kejaksaan Ke-81. Kegiatan ini berlangsung pada 10 hingga 14 Agustus 2026 secara daring dan dapat diikuti oleh seluruh masyarakat Indonesia melalui sistem open bidding.
Kepala Seksi Pemulihan Aset dan Pengelolaan Barang Bukti Kejaksaan Way Kanan, Dwi Purnamawati, mengatakan kegiatan tersebut merupakan gebyar Badan Pemulihan Aset. Program itu menjadi agenda nasional yang melibatkan seluruh satuan kerja Kejaksaan.
“Gerakan Lelang Serentak untuk Indonesia Maju dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Lahir Kejaksaan RI Ke-81 Tahun 2026,” kata Dwi Purnamawati, Kamis, 16 Juli 2026.
Ia menjelaskan pelaksanaan lelang berlangsung serentak pada 10 sampai 14 Agustus 2026. Seluruh masyarakat dapat mengikuti lelang karena prosesnya dilakukan secara daring melalui mekanisme open bidding.
“Seluruh masyarakat Indonesia dapat mengikuti kegiatan ini tanpa terkecuali karena dilaksanakan secara online atau open bidding,” ujarnya.
Menurut Dwi, kegiatan tersebut juga menjadi wujud komitmen Kejaksaan dalam pengelolaan aset negara. Pelaksanaan lelang diharapkan berlangsung transparan, akuntabel, dan memberikan manfaat bagi negara maupun masyarakat.
Ia menambahkan, Gerakan Lelang Serentak menjadi bagian dari upaya meningkatkan kepercayaan publik terhadap tata kelola aset. Program itu sekaligus memperkuat pelayanan Kejaksaan kepada masyarakat melalui proses yang terbuka dan dapat diakses secara luas.
Lelang serentak ini merupakan kali pertama digelar secara nasional. Seluruh Kejaksaan Tinggi, Kejaksaan Negeri, dan Cabang Kejaksaan di Indonesia turut berpartisipasi. Barang yang dilelang berasal dari barang bukti dan barang rampasan negara yang telah memiliki kekuatan hukum tetap.
Masyarakat yang berminat dapat mengakses portal lelang resmi Kejaksaan RI untuk melihat daftar barang, jadwal, dan mekanisme penawaran. Proses open bidding memungkinkan peserta dari seluruh Indonesia untuk bersaing secara fair tanpa harus hadir langsung di tempat lelang.
Dengan adanya sistem ini, diharapkan nilai lelang dapat maksimal dan memberikan kontribusi bagi penerimaan negara. Selain itu, transparansi proses lelang juga diharapkan dapat meminimalisir praktik korupsi dan kolusi.
Kejaksaan Way Kanan sendiri telah mempersiapkan beberapa barang yang akan dilelang, termasuk kendaraan bermotor dan barang elektronik. Dwi Purnamawati menyebutkan bahwa pihaknya terus berkoordinasi dengan pusat untuk memastikan kelancaran pelaksanaan lelang.
“Kami berharap masyarakat Way Kanan dan sekitarnya dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk mendapatkan barang berkualitas dengan harga terjangkau,” ujarnya.
Gerakan Lelang Serentak untuk Indonesia Maju dijadwalkan berlangsung selama lima hari, mulai 10 Agustus hingga 14 Agustus 2026. Informasi lebih lanjut dapat diakses melalui website resmi Kejaksaan RI atau menghubungi kantor Kejaksaan setempat.
Artikel ini ditinjau & dipublikasikan oleh Tim Editorial M-Radar News.












