26 Unit Alsintan Disalurkan kepada 23 Poktan di Banyuwangi, Sonny: Gratis Tanpa Pungutan
M-Radar News, Banyuwangi – Sebanyak 26 unit alat dan mesin pertanian (alsintan) disalurkan kepada 23 kelompok tani (poktan) di Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, melalui program pemerintah yang disalurkan lewat jalur aspirasi Anggota DPR RI Komisi IV, Sonny T. Danaparamita, Selasa (20/10/2026).
Penyerahan bantuan berlangsung di Kantor Dinas Pertanian dan Pangan (DPP) Kabupaten Banyuwangi, Jalan Jaksa Agung Suprapto. Kegiatan tersebut dihadiri Sonny T. Danaparamita, Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Banyuwangi Danang Hartanto, para penerima bantuan, serta penyuluh pertanian.
Sebanyak 26 unit alsintan yang disalurkan terdiri atas dua unit pompa air, lima unit transplanter, dua unit traktor roda empat, empat unit traktor roda dua jenis rotary, 10 unit traktor roda dua, dan tiga unit combine harvester.
Sonny mengatakan, bantuan tersebut merupakan bagian dari program pemerintah melalui jalur aspirasi anggota DPR RI. Penyaluran bantuan diprioritaskan bagi kelompok tani yang belum pernah menerima bantuan alat pertanian sebelumnya.
“Bantuan ini merupakan program pemerintah melalui jalur aspirasi anggota DPR RI. Penerimanya adalah kelompok tani yang selama ini belum pernah mendapatkan bantuan alat pertanian,” kata Sonny.
Ia menegaskan, seluruh bantuan alsintan tersebut diberikan secara cuma-cuma. Kelompok tani penerima tidak dibebani biaya maupun pungutan dalam proses penyalurannya.
“Bantuan ini diberikan secara cuma-cuma, tanpa ada pungutan atau biaya sama sekali,” tegas Politikus dari Fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) itu.
Menurut Sonny, dukungan sarana dan prasarana pertanian tersebut diharapkan dapat membantu petani dalam menjalankan kegiatan usaha tani, sekaligus meningkatkan efisiensi pekerjaan di lahan pertanian.
Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Banyuwangi, Danang Hartanto mengatakan, bantuan alsintan tersebut diharapkan mampu mendukung penguatan ketahanan pangan daerah dan meningkatkan kesejahteraan petani.
“Semua bantuan ini untuk peningkatan ketahanan pangan dan kemakmuran petani. Kami menyampaikan terima kasih kepada Bapak Sonny yang telah menyerap aspirasi para petani di Banyuwangi,” ujar Danang.
Apresiasi juga disampaikan Suhainik, salah satu penerima bantuan dari Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Tani Mulyo, Kecamatan Singojuruh. Ia menilai, bantuan tersebut menjadi dukungan penting bagi kelompok tani yang selama ini belum mendapatkan bantuan serupa.
“Kami sangat berterima kasih kepada Bapak Sonny yang telah menyerap aspirasi kami. Selama ini, kelompok kami belum tersentuh bantuan dari pemerintah,” kata Suhainik.
Penyaluran bantuan alsintan ini diharapkan dapat memperkuat ketersediaan sarana pertanian bagi poktan di Banyuwangi. Dengan dukungan peralatan yang memadai, petani diharapkan dapat bekerja lebih efektif, meningkatkan produktivitas usaha tani, serta mendukung keberlanjutan ketahanan pangan daerah.
Artikel ini ditinjau & dipublikasikan oleh Tim Editorial M-Radar News.















