Bupati Sidoarjo H. Subandi Dorong Perumda Delta Tirta Terus Tingkatkan Pelayanan
M-Radar News, Sidoarjo – Bupati Sidoarjo H. Subandi mendorong Perumda Delta Tirta Sidoarjo untuk terus meningkatkan kinerja dan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Memasuki usia ke-48 tahun, perusahaan air minum milik Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sidoarjo, diharapkan mampu memberikan layanan yang semakin optimal kepada pelanggan.
Harapan tersebut disampaikan Bupati H. Subandi saat memimpin Apel Akbar dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-48 Perumda Delta Tirta Sidoarjo yang digelar di halaman kantor Perumda Delta Tirta, Senin (6/7/2026).
Dalam sambutannya, Subandi menegaskan, bahwa Perumda Delta Tirta harus terus melakukan pembenahan di berbagai sektor. Menurutnya, masih terdapat sejumlah pekerjaan rumah yang perlu segera diselesaikan, di antaranya cakupan layanan yang baru mencapai sekitar 35 persen serta tingkat kebocoran air yang masih tergolong tinggi, yakni sekitar 38 persen.
“Selain itu, tingkat kebocoran air juga masih cukup tinggi, sekitar 38 persen. Ini masih menjadi pekerjaan rumah yang harus segera dibenahi,” ujar Subandi.
Ia menilai, momentum peringatan HUT ke-48 harus dijadikan sebagai sarana evaluasi menyeluruh bagi seluruh jajaran manajemen dan pegawai Perumda Delta Tirta. Dengan menyatukan langkah dan memperkuat komitmen, perusahaan diharapkan mampu menghadirkan pelayanan yang semakin baik bagi masyarakat Sidoarjo.
“Layanan yang saudara berikan bukan sekadar urusan bisnis perusahaan daerah, tetapi juga bentuk pelayanan kepada masyarakat,” tegasnya.
Pada kesempatan tersebut, Subandi juga menekankan tiga poin penting yang harus menjadi pedoman seluruh jajaran Perumda Delta Tirta.
Pertama, memperkuat kedisiplinan dalam menjalankan tugas, baik disiplin waktu, prosedur kerja, maupun tanggung jawab, yang menurutnya harus ditegakkan tanpa kompromi.
Kedua, meningkatkan koordinasi dan komunikasi antar-divisi agar setiap kendala teknis dapat diselesaikan secara cepat dan tepat.
Ketiga, memperkuat komitmen dalam memberikan pelayanan yang responsif kepada pelanggan. Menurutnya, seluruh pegawai, mulai dari jajaran direksi hingga petugas lapangan, harus memiliki semangat yang sama untuk memberikan pelayanan terbaik, cepat, dan tanggap terhadap setiap keluhan masyarakat.
“Jangan biarkan aduan masyarakat menggantung tanpa kejelasan solusi,” tegasnya.
Bupati berharap, melalui semangat HUT ke-48, Perumda Delta Tirta dapat terus bertransformasi menjadi perusahaan daerah yang profesional, berkinerja tinggi, serta mampu memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat Sidoarjo secara lebih luas dan berkualitas. (znr)
Artikel ini ditinjau & dipublikasikan oleh Tim Editorial M-Radar News.











