Pastikan Keselamatan Perjalanan KA, KAI Daop 7 Inspeksi Jalur Rel Madiun-Walikukun
M-Radar News, Jatim – PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 7 Madiun, menginspeksi jalur rel lintas Madiun-Walikukun menggunakan lori dresin, pada Senin (6/7/2026). Pemeriksaan ini bertujuan memastikan prasarana perkeretaapian tetap aman dan mendukung kelancaran perjalanan kereta api.
Vice President Daop 7 Madiun, Ali Afandi memimpin langsung inspeksi yang meliputi wilayah Kota/Kabupaten Madiun, Magetan, hingga Ngawi. Tim inspeksi terdiri dari Manajer Operasi, Manajer Sintel, Manajer Jalan dan Jembatan, Manajer Humas, Manajer SDMU, tim Quality Control (QC), serta kepala unit pelaksana teknis terkait.
Manager Humas KAI Daop 7 Madiun, Tohari mengatakan, inspeksi lapangan dilakukan secara berkala sebagai upaya mendeteksi lebih dini potensi gangguan pada prasarana perkeretaapian.
“Melalui inspeksi ini kami memastikan jalur rel dan fasilitas pendukungnya tetap memenuhi standar keselamatan sehingga perjalanan kereta api dapat berlangsung dengan aman,” ujar Tohari.
Tim menyusuri jalur rel menggunakan lori dresin untuk memeriksa kondisi rel, wesel, jembatan, emplasemen stasiun, fasilitas persinyalan dan telekomunikasi, serta prasarana pendukung lainnya di lintas Madiun-Walikukun.
Menurut Tohari, hasil pemeriksaan di lapangan akan menjadi dasar evaluasi untuk menentukan langkah pemeliharaan maupun perbaikan apabila ditemukan kondisi yang berpotensi mengganggu operasional.
“Pemeriksaan langsung seperti ini memudahkan kami mengidentifikasi titik-titik yang memerlukan penanganan lebih cepat. Dengan begitu, risiko gangguan perjalanan kereta dapat diminimalkan dan keandalan prasarana tetap terjaga,” tambahnya.
Hasil inspeksi tersebut selanjutnya akan ditindaklanjuti oleh unit teknis sesuai temuan di lapangan. Seluruh prasarana diupayakan tetap dalam kondisi laik operasi dan mampu mendukung keselamatan serta kelancaran perjalanan kereta api di wilayah Daop 7 Madiun.
Artikel ini ditinjau & dipublikasikan oleh Tim Editorial M-Radar News.











