Pemkab Bogor Siapkan Bus Listrik untuk Layani Rute Wisata hingga Puncak

Pemkab Bogor Siapkan Bus Listrik untuk Layani Rute Wisata hingga Puncak. Foto: dok/hum.

M-Radar News, Bogor – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor, menyiapkan armada bus listrik untuk mendukung layanan transportasi wisata sekaligus mendorong penggunaan transportasi ramah lingkungan di wilayah Kabupaten Bogor.

Sejumlah rute wisata tengah disiapkan, di antaranya koridor yang menghubungkan Stadion Pakansari dengan kawasan Puncak hingga perbatasan Kabupaten Bogor dan Kabupaten Cianjur.

Selain itu, Pemkab Bogor membuka rencana pengoperasian bus listrik pada rute Cibinong-Kebun Raya Bogor serta Cibinong-Stadion Pakansari-Margo City di Kota Depok.

Pengembangan rute tersebut diharapkan dapat menjadi alternatif transportasi publik bagi masyarakat maupun wisatawan yang hendak menuju sejumlah destinasi populer di wilayah Bogor dan sekitarnya.

Sebelumnya, Pemkab Bogor juga telah melakukan uji coba bus listrik pada koridor Bojonggede-Sentul. Hasil evaluasi dari uji coba tersebut akan menjadi salah satu pertimbangan dalam menentukan pengembangan layanan bus listrik, baik untuk koridor reguler maupun rute khusus pariwisata.

Dalam pengadaan dan pengoperasiannya, Pemkab Bogor menyiapkan skema kerja sama dengan pihak swasta. Skema tersebut diharapkan dapat menekan kebutuhan penggunaan anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD).

Sementara itu, pemerintah daerah akan menyiapkan sejumlah infrastruktur pendukung, seperti lahan parkir dan stasiun pengisian daya atau charging station. Pengoperasian armada juga diarahkan untuk melibatkan sumber daya manusia lokal.

Pemkab Bogor, turut mempertimbangkan keberadaan angkutan umum yang selama ini telah beroperasi. Pemerintah daerah akan berkoordinasi dengan para pengusaha angkutan agar kehadiran layanan bus listrik tidak mengganggu keberlangsungan usaha transportasi yang sudah berjalan.

Selain rute wisata, pengembangan bus listrik untuk koridor reguler juga masih terbuka. Salah satu rute yang tengah dibahas yakni Bojonggede menuju kawasan pintu keluar Tol Citeureup.

Rencana tersebut masih dikoordinasikan dengan Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Barat untuk memastikan pengembangan transportasi baru dapat berjalan selaras dengan layanan angkutan umum yang telah tersedia.

Pengembangan bus listrik di Kabupaten Bogor, diharapkan mampu memperluas akses transportasi publik berbasis energi bersih, mengurangi emisi dan polusi udara, serta memberikan pilihan perjalanan yang lebih nyaman bagi masyarakat dan wisatawan.

Langkah tersebut sekaligus menjadi bagian dari upaya Pemkab Bogor, mendorong sistem transportasi yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan.

Artikel ini ditinjau & dipublikasikan oleh Tim Editorial M-Radar News.

Tutup