BMKG Ingatkan Potensi DBD di Wilayah Jakarta Selama Agustus 2026

BMKG Ingatkan Potensi DBD di Wilayah Jakarta Selama Agustus 2026.

M-Radar News, Jakarta – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi lima wilayah administrasi DKI Jakarta, berada pada kategori waspada terhadap potensi kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) selama Agustus 2026.

Prediksi ini disusun melalui informasi DBDKlim dengan mempertimbangkan curah hujan, kelembapan udara, serta analisis iklim yang mendukung perkembangan nyamuk Aedes aegypti.

Berdasarkan pemutakhiran data per 20 Juli 2026, Jakarta Barat, Jakarta Selatan, Jakarta Timur, dan Jakarta Utara diperkirakan memiliki angka insiden (AI) DBD pada kategori waspada dengan kisaran nilai 3-10 kasus per 100 ribu penduduk.

Sementara itu, Jakarta Pusat diprediksi berada pada kategori aman dengan nilai AI di bawah 3. Tidak ada wilayah di DKI Jakarta yang masuk kategori awas atau AI di atas 10.

BMKG juga memprediksi curah hujan di seluruh wilayah DKI Jakarta selama Agustus 2026 berada pada kategori rendah, yakni sekitar 21-50 milimeter.

Meski demikian, tingkat kelembapan udara dinilai masih cukup sesuai untuk mendukung perkembangbiakan nyamuk penyebab DBD.

Prediksi ini menjadi pengingat bagi warga untuk tetap waspada dan menjaga lingkungan agar tidak menjadi tempat berkembang biak nyamuk Aedes aegypti.

Artikel ini ditinjau & dipublikasikan oleh Tim Editorial M-Radar News.

Tutup