Dasco Respons Keluhan AMPB, DPR Segera Koordinasikan Pengamanan Relawan dengan APH
M-Radar News, Jakarta – Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad merespons keluhan Aliansi Masyarakat Pati Bersatu (AMPB) terkait keamanan relawan saat menyampaikan aspirasi. DPR memastikan persoalan tersebut segera dikoordinasikan dengan aparat penegak hukum (APH).
Dasco menyampaikan hal itu saat menerima audiensi perwakilan AMPB di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, pada Kamis (27/8/2026).
“Untuk masalah pengamanan, kami akan langsung berkoordinasi dengan teman-teman APH (Aparat Penegak Hukum) terkait pengamanan,” ujar Dasco.
Menurut Dasco, koordinasi dapat dilakukan melalui kuasa hukum atau pendamping AMPB. Ia berharap jalur tersebut dapat mempermudah penyampaian persoalan kepada pihak terkait sehingga langkah penanganan dapat segera dilakukan.
“Nanti kalau soal ini kan ada kuasa hukum atau pendamping, nanti koordinasi supaya kita bisa segera koordinasikan, supaya kita berjalan,” kata legislator Fraksi Partai Gerindra tersebut.
Dalam audiensi, perwakilan AMPB menyampaikan keluhan mengenai kondisi yang dialami para relawan selama berada di lokasi aksi. Mereka meminta DPR memberikan perhatian terhadap aspek keamanan dalam kegiatan penyampaian aspirasi.
Keluhan tersebut disampaikan di tengah munculnya informasi mengenai dugaan teror terhadap rumah Koordinator AMPB Supriyono alias Botok di Pati, Jawa Tengah (Jateng).
Berdasarkan informasi dalam pemberitaan, jendela rumah Supriyono ditemukan pecah dan empat peluru gotri ditemukan berserakan di dalam rumah. Saat peristiwa tersebut terjadi, Supriyono diketahui sedang berada di Jakarta bersama rombongan AMPB.
Hingga saat ini, pihak yang diduga terlibat maupun motif di balik kejadian tersebut belum diketahui. Kepolisian masih melakukan pendalaman untuk mengungkap kronologi serta pihak yang bertanggung jawab atas kerusakan rumah tersebut.
Dasco menegaskan, persoalan keamanan AMPB akan menjadi bagian yang dikoordinasikan dengan APH. Ia juga meminta kuasa hukum atau pendamping AMPB ikut melakukan komunikasi dengan pihak terkait agar penanganannya dapat berjalan secara terarah.
Dalam audiensi tersebut, Dasco didampingi Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurizal, Wakil Ketua DPR RI Saan Mustopa, serta Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Andre Rosiade.
Artikel ini ditinjau & dipublikasikan oleh Tim Editorial M-Radar News.











