Sebanyak 850 Warga Tegalampel Dapatkan Vaksinasi Covid-19 Dosis Pertama

JATENG, (M-RADARNEWS.COM),-             Tak ada kata terlambat dalam upaya pencegahan dalam memutus mata rantai penyebaran virus Covid-19 yang belum aman saat ini. Semua membutuhkan waktu yang tepat dan prosedur cepat dalam pemberian suntikan vaksin kepada warga masyarakat.

Seperti yang dilakukan oleh Pemerintah Desa Tegalampel, Kecamatan Karangdowo, Klaten, Jawa Tengah.

Sebanyak 850 warga di desa tersebut rela mengantre untuk mendapatkan suntikan Vaksinasi Covid-19, jenis Sinovac tahap pertama pada, Sabtu (18/09/2021).

Vaksinasi ini diberikan untuk pencegahan dan membentuk kekebalah tubuh terhadap serangan Virus Covid-19 yang belum mereda saat ini dan perlu diwaspadai.

Pelaksanaan giat dilakukan di halaman gedung desa setempat dan berjalan lancar dengan tetap mematuhi protokol kesehatan 5 M dari pemerintah.

Pemberian vaksin dibagi dalam 3 gelombang tahapan menurut jumlah RT/RW di wilayah Desa Tegalampel tersebut.

Kepala Desa Tegalampel, Suwanto mengatakan bahwa vaksinasi tahap pertama dikuti sesuai undangan ada 850 orang warga termasuk lansia, acara dimulai pukul 08.30 WIB hingga selesai.

“Vaksinasi ini di laksanakan oleh Petugas Puskesmas Karangdowo sekitar 60 lebih petugas dibantu bidan desa, perangkat desa, BPD, Germas dan petugas Polsek, Koramil dengan tetap menerapkan prokes ketat meski PPKM sudah turun level saat ini,” kata Suwanto.

“Atas nama Kepala Desa, saya mengucapkan terima kasih kepada Pemkab Klaten, Dinas Kesehatan dan Instansi terkait untuk perhatian dan pelaksanaan vaksinasi di desa kami ini,” lanjutnya.

Seorang Bapak bernama Sholihul Fuad (56)
warga dukuh Kauman RT 10/ RW 06, yang menerima vaksin ini mengatakan, ikut vaksinasi untuk menambah kekebalan imun, tubuh sehat dan tidak mudah terkena Virus Corona.

“Saya datang ikut divaksin biar tetap sehat, kuat dan tidak terjangkit Virus Covid,” katanya mantap.

Dan seperti pada tahapan yang sudah dilakukan, setelah disuntik vaksin peserta diminta menunggu waktu selang 15 hingga 30 menit kemudian untuk diketahui apakah vaksin yang diterimanya memiliki efek samping atau tidak. Jika tidak ada efek samping, maka peserta vaksin tersebut menerima surat keterangan bahwa sudah mengikuti Vaksin Covid-19.

Sambutan warga Desa Tegalampel sejak pagi nampak antusias dan dengan tertib untuk menerima suntik vaksinasi.

“Disuntik vaksin ternyata tidak terasa sakit, butuh waktu beberapa menit dan tak terasa ternyata sudah selesai,” seloroh seorang ibu berkerudung biru yang sebelumnya nampak pucat.

dr Fitriah S sebagai Kepala Puskesmas Karangdowo mengharapkan, bahwa kegiatan vaksinasi hari ini berjalan lancar , bermanfaat memberikan kekebalan tubuh bagi warga dan lansia bisa sehat.

“Vaksin hari ini semoga dapat berjalan dengan lancar dan bermanfaat untuk kekebalan tubuh lansia dan kesehatan warga,” katanya. (Dan)

Tutup