Terima Surat Pengunduran Diri dari Mentan, Presiden Jokowi Tunjuk Kepala Bapanas sebagai Plt

Presiden Joko Widodo saat memberikan keterangan di hadapan awak media terkait surat pengunduran diri Menteri Pertanian di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat (06/10/2023). Foto: Tangkapan Layar YT Sekretariat Presiden)

M-RADARNEWS.COM, JAKARTA – Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan, bahwa ia telah menerima surat pengunduran diri dari Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo. Surat tersebut telah diberikan Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno kepada Presiden Jokowi pada Kamis malam (05/10/2023) dan telah ditindaklanjuti.

“Iya tadi malam sudah diberikan kepada saya dari Mensesneg tentang surat pengunduran diri dari Pak Menteri Pertanian. Sudah saya terima dan pagi tadi sudah ditindaklanjuti, sudah saya tanda tangani juga,” ujar Presiden dalam keterangannya dihadapan para awak media di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat (06/10/2023).

Untuk menjalankan tugas Menteri Pertanian, Presiden Jokowi telah mengangkat Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) Arief Prasetyo Adi, sebagai pelaksana tugas (Plt).

“Penggantinya masih Plt. Plt-nya Pak Arief Prasetyo, Kepala Badan Pangan (Nasional),” imbuhnya.

Presiden Jokowi menjelaskan, bahwa pengangkatan Kepala Bapanas sebagai pelaksana tugas menteri pertanian adalah agar lebih memudahkan dalam koordinasi.

“Karena biasanya kita Bulog, Badan Pangan (Nasional), mentan, menteri perdagangan ini selalu harus satu. Jadi untuk konsolidasi saja supaya lebih memudahkan,” ungkapnya.

Adapun untuk pengganti Menteri Pertanian definitif, Presiden Jokowi mengatakan, bahwa pihaknya akan menyiapkan secepatnya.

Sumber : BPMI Setpres
Editor : Redaksi
Tutup