Gotong Royong Wujudkan Pembangunan Sesuai Visi Nangun Sat Kerthi Loka Bali

M-RADARNEWS.COM, BALI – Gubernur Bali, I Wayan Koster memimpin upacara peringatan Hari Pahlawan ke-80 Tahun 2025, di Lapangan Niti Mandala Renon, Denpasar, pada Senin (10/11/2025). Dalam amanatnya, Koster mengingatkan generasi muda agar tidak melupakan sejarah perjuangan bangsa.

“Kita bisa berdiri seperti sekarang ini berkat jasa dan pengorbanan para pahlawan serta pendiri bangsa. Api perjuangan itu tidak boleh padam dan harus terus kita warisi sebagai generasi penerus,” ujar Koster kepada awak media.

Menurut Koster, perjuangan di masa kini tidak lagi dilakukan dengan mengangkat senjata, melainkan dengan kerja nyata dan pengabdian untuk melanjutkan cita-cita para pendahulu sesuai kebutuhan dan perkembangan zaman.

“Terutama di Bali, kita tengah melaksanakan Pembangunan Bali 100 Tahun untuk menjaga kekuatan alam, manusia, dan kebudayaan Bali, sejalan dengan Visi Nangun Sat Kerthi Loka Bali,” imbuhnya.

Koster juga mengajak seluruh masyarakat untuk memperkuat semangat gotong royong dan bahu-membahu dalam mewujudkan pembangunan Bali yang berkelanjutan. Ia menekankan pentingnya kerja sama dalam mendukung kebijakan dan program pemerintah agar berjalan lancar, sukses, dan tuntas.

Lebih lanjut ia menegaskan, bahwa semangat pantang menyerah para pahlawan harus menjadi kekuatan bagi seluruh masyarakat dan generasi penerus untuk terus melanjutkan cita-cita perjuangan bangsa.

“Di masa kini, perjuangan tidak lagi dengan bambu runcing, tetapi dengan ilmu, empati, dan pengabdian. Namun semangatnya tetap sama membela yang lemah, memperjuangkan keadilan, dan memastikan tidak ada satu pun anak bangsa yang tertinggal dari arus kemajuan,” katanya saat membacakan amanat Menteri Sosial RI.

Sebagaimana para pahlawan telah memberikan segalanya untuk kemerdekaan Indonesia, kini giliran generasi muda untuk menjaga dan meneruskan api perjuangan agar tidak pernah padam dengan bekerja, bergerak, dan memberi dampak nyata bagi masyarakat.

Upacara peringatan tersebut dihadiri oleh jajaran Forkopimda Provinsi Bali, unsur ASN, TNI/Polri, pelajar, serta berbagai instansi vertikal dan organisasi masyarakat di wilayah Bali. (yd/hm)

Spread the love