M-RADARNEWS.COM, JATENG – Suasana malam yang hening di Kelurahan Kedunglumbu dan Kelurahan Sangkrah, Kecamatan Pasarkliwon, Kota Surakarta, pada Sabtu malam (22/02/2025) tiba-tiba menjadi riuh.
Keramaian tersebut terjadi, lantaran Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka berkunjung ke salah satu perkampungan yang merupakan padat penduduk di Kota Surakarta.
Kedatangan Wapres didampingi Wakil Wali Kota Surakarta, Astrid Widayani yang tidak terduga membuat warga bergegas keluar rumah dan berkerumun untuk menyambutnya. Termasuk juga anak-anak yang berlarian mendekat.
Malam itu, Wapres melangkah menyusuri gang-gang sempit, untuk menyapa warga serta mendengarkan langsung curhatan dan aspirasi mereka tentang berbagai masalah kemasyarakatan.
Menurut Wapres Gibran, kunjungan langsung ke lapangan seperti ini sangat penting untuk mengetahui masalah masyarakat dari sumber pertama, tanpa perantara.
“Dengan berinteraksi langsung, pemerintah dapat memahami kondisi nyata masyarakat, mendengar aspirasi mereka secara langsung, dan merumuskan kebijakan yang lebih efektif dan tepat sasaran,” tuturnya.
Wapres juga menegaskan, bahwa pendekatan ini sejalan dengan visi Presiden Prabowo Subianto, yang menekankan pentingnya kepemimpinan berbasis aksi nyata di lapangan.
“Sebagaimana arahan Presiden agar para anggota Kabinet Merah Putih tidak ragu turun ke lapangan untuk mengatasi kebuntuan (bottleneck) dalam pelaksanaan program-program pemerintah,” tambahnya.
Selain berinteraksi langsung dengan warga, pada kesempatan ini Wapres juga membagikan sejumlah paket sembako dan baju kemeja.
Tidak hanya itu, Wapres Gibran juga memberikan paket buku kepada anak-anak yang turut antusias menyambut kedatangannya. (dng/setw)
