Site icon www.m-radarnews.com

Pertarungan Sengit, Carolo Juarai Etape 2 TdBI 2025, Meijers Pertahankan Yellow Jersey

Stage 2 : Pembalap asal Italia, Carollo Francesco dari tim Swatt Club berhasil keluar sebagai juara etape kedua dengan catatan waktu 3 jam 46 menit 41 detik. (Foto: dok/yd)

M-RADARNEWS.COM, JATIM – Etape kedua Tour de Banyuwangi Ijen (TdBI) 2025, menyajikan pertarungan yang sangat sengit di sepanjang rute 158,8 kilometer, dari Taman Nasional (TN) Alas Purwo hingga garis finis di Kantor Bupati Banyuwangi. Kali ini, para peserta adu kecepatan yang tampak silih berganti membuat jalannya kompetisi semakin mendebarkan.

Baru di kilometer ke-7, pembalap Tim Nasional Indonesia Aiman Cahyadi yang memperkuat Terengganu Malaysia, langsung melakukan breakaway dari peleton utama. Manuvernya segera diikuti oleh pembalap Jepang Honda Haruhi dari Tim VC Fukuoka Jepang.

Aiman dan Honda menunjukkan performa impresif, memimpin balapan secara bergantian sepanjang 100 kilometer pertama. Keduanya bahkan sempat unggul hingga lima menit dari peleton. Aiman Cahyadi berhasil menunjukkan kelasnya dengan meraih tiga intermediate sprint di Temurejo (34,5 km), Maron (78,5 km), dan Lincing (113,4 km).

Baca juga: Persaingan Sengit, Pembalap Asal Belanda Sabet Juara Etape Pertama TdBI 2025

Namun, upaya keras kedua pembalap itu akhirnya kandas. Menjelang titik King of Mountain (KOM) di tanjakan Jelun (129,4 km) yang bertekstur paving, mereka berhasil dikejar oleh peleton utama. Perebutan KOM sendiri akhirnya dimenangkan oleh pembalap Italia Nicolo Petiti dari Swatt Club Italia.

“Saya sudah berusaha keras di etape ini. Tapi hari ini belum rezeki, terutama di 30 kilometer sebelum finis,” ujar Aiman Cahyadi, pembalap yang sudah tujuh kali mengikuti Tour de Banyuwangi Ijen.

Juara Etape II TdBI 2025: Stage Individual Classification; 1. 183 Carollo Francesco Swatt Club, 2. 35 Reguigu Youcef Madar Pro Cycling Team, dan 3. 72 Meijers Jeroen Victoria Sports Pro Cycling.

Francesco Carolo Juara Etape Kedua TdBI 2025

Kemudian, pertarungan sengit kembali terjadi di 30 kilometer terakhir menjelang finis. Sebanyak 18 pembalap yang berada dalam satu peleton saling adu kecepatan. Akhirnya, pembalap Italia Francesco Carolo dari Swatt Club berhasil menjadi yang tercepat dengan catatan waktu 3 jam 46 menit 41 detik.

Francesco Carolo diikuti oleh pembalap dari Aljazair Youcef Reguigui dari Madar Pro Cycling Team Aljazair di peringkat kedua, dan pembalap Spanyol Benjami Prades Reverte dari VC Fukuoka Jepang di peringkat ketiga.

Jeroen Meijers Pertahankan Yellow dan Blue Fire Jersey

Meskipun demikian, pembalap Belanda Jeroen Meijers dari Victoria Sports Cycling Filipina, masih menyandang Ijen Sulfur Jersey (Yellow Jersey) sebagai pimpinan klasemen umum individu, serta Blue Fire Jersey (Green Jersey) sebagai pembalap sprint terbaik, keduanya diraihnya di Etape Satu.

“Di awal balapan saya memang berada di belakang. Namun terus berusaha untuk tetap menjaga jarak. Beruntung saya bisa finis di tiga besar, dan mempertahankan yellow jersey. Saya akan berusaha untuk tetap mempertahankan jersey ini besok,” kata Meijers.

Hasil ini juga menempatkan tim Swatt Club Italia, di peringkat pertama dalam Stage Team Classification, berkat konsistensi pembalapnya yang selalu berada di barisan depan selama dua etape.

Sementara itu, satu-satunya pembalap asal Indonesia, yang berhasil finis di 10 besar adalah Muhammad Syelhan Nurrahmat dari tim ASC Monster Indonesia. Pencapaian ini membuatnya berhak atas Banyuwangi Reborn Jersey sebagai Best Indonesian Rider.

Berikut hasil Etape Kedua TdBI 2025 :

Stage Individual Classification;

  1. 183 Carollo Francesco Swatt Club; 3:46:41
  2. 35 Reguigu Youcef Madar Pro Cycling Team; 3:46:41
  3. 72 Meijers Jeroen Victoria Sports Pro Cycling; 3:46:41

Individual General Classification By Time (Ijen Sulfur Jersey)

  1. 72 Meijers Jeroen Victoria Sports Pro Cycling; 06:24:44
  2. 61 Prades Reverte Benjamin VC Fukuoka; 06:24:48
  3. 141 Chawchiangkwang Peerapol Thailand National Team; 06:25:02

Best Indonesian Rider (Banyuwangi Reborn Jersey);

  1. 55 Syelhan Nurahmat Muhammad ASC Monster Indonesia; 06:28:13
  2. 191 Raihan Maulidan Muhammad Pontianak Wijaya Racing; 06:30:03
  3. 193 Firdaus Ahmad Yoga Ilham Pontianak Wijaya Racing; 06:30:05

Best Sprinter Classification (Blue Fire Jersey);

  1. 72 Meijers Jeroen Victoria Sports Pro Cycling
  2. 61 Prades Reverte Benjamin VC Fukuoka
  3. 183 Carollo Francesco Swatt Club. (by/*)
Spread the love
Exit mobile version