Update Perkembangan Data Kasus dan Vaksinasi COVID-19 di Jakarta Hingga per 11 Desember 2021
JAKARTA, (M-RADARNEWS.COM),- Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta masih terus berupaya mengendalikan pandemi COVID-19. Seiring dengan menerapkan 3T, vaksinasi COVID-19 juga digalakkan pada sejumlah kelompok prioritas. Kendati demikian, masih dibutuhkan peran serta masyarakat untuk tetap disiplin menerapkan protokol kesehatan.
Mengingat, vaksinasi COVID-19 saat ini hanya mengurangi dampak keterpaparan, masih terdapat kemungkinan tertular dan menularkan virus COVID-19 jika longgar terhadap protokol kesehatan dalam keseharian. Hal ini terlihat dari kasus positif yang masih fluktuatif dan kini mengalami kenaikan. Butuh kerja bersama untuk memutus rantai penularan ini.
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta, Dwi Oktavia memaparkan, berdasarkan data terkini Dinas Kesehatan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, dilakukan tes PCR sebanyak 17.004 spesimen. Dari jumlah tes tersebut, sebanyak 15.304 orang dites PCR hari ini untuk mendiagnosis kasus baru dengan hasil 32 positif dan 15.272 negatif. Selain itu, dilakukan pula tes Antigen hari ini sebanyak 54.755 orang dites, dengan hasil 8 positif dan 54.747 negatif.
Lebih lanjut, Dwi juga menyampaikan, target tes WHO adalah 1.000 orang dites PCR per sejuta penduduk per minggu (bukan spesimen), artinya target WHO untuk Jakarta adalah minimum 10.645 orang dites per minggu. “Target ini telah Jakarta lampaui selama beberapa waktu. Dalam seminggu terakhir ada 93.074 orang dites PCR. Sementara itu, total tes PCR DKI Jakarta kini telah mencapai 707.508 per sejuta penduduk,” terang Dwi, seperti dikutip siaran pers PPID Provinsi DKI Jakarta, Sabtu (11/12/2021).
Adapun jumlah kasus aktif di Jakarta turun sejumlah 10 kasus, sehingga jumlah kasus aktif sampai hari ini sebanyak 258 (orang yang masih dirawat/isolasi). Sedangkan, jumlah kasus Konfirmasi secara total di Jakarta sampai hari ini sebanyak 864.358 kasus. Perlu diketahui, hasil tes antigen positif di Jakarta tidak masuk dalam total kasus positif karena semua dikonfirmasi ulang dengan PCR.
Dari jumlah total kasus positif, total orang dinyatakan telah sembuh sebanyak 850.517 dengan tingkat kesembuhan 98,4 persen, dan total 13.583 orang meninggal dunia dengan tingkat kematian 1,6 persen, sedangkan tingkat kematian Indonesia sebesar 3,4 persen.
Untuk positivity rate atau persentase kasus positif sepekan terakhir di Jakarta sebesar 0,2 persen, sedangkan persentase kasus positif secara total sebesar 11,5 persen. WHO juga menetapkan standar persentase kasus positif tidak lebih dari 5 persen.
Sementara itu, proses vaksinasi juga masih terus berlangsung. Untuk Vaksinasi Program, total dosis 1 saat ini sebanyak 11.141.130 orang (124,6 persen), dengan proporsi 67 persen merupakan warga ber-KTP DKI dan 33 persen warga KTP Non DKI. Jumlah yang divaksin dosis 1 hari ini sebanyak 5.354 orang. Sedangkan, total dosis 2 kini mencapai 9.124.255 orang (102 persen), dengan proporsi 70 persen merupakan warga ber-KTP DKI dan 30 persen warga KTP Non DKI. Jumlah yang divaksin dosis 2 hari ini sebanyak 13.764 orang. (red/ppid)








