Perkembangan COVID-19 Jatim per 2 Februari 2022: Tambah 565 Kasus

JATIM, (M-RADARNEWS.COM),-                Perkembangan kasus COVID-19 di Jatim hingga per hari Rabu, 2 Februari 2022 bertambah 565 kasus. Hampir separuh tambahan kasus baru COVID-19 ini berasal dari Surabaya.

Data dari Satgas COVID-19 Jatim, Kota Surabaya terdapat 269 kasus. Kemudian Kab. Sidoarjo 73 kasus, Kota Malang 51 kasus, Gresik 36 kasus, Kabupaten Malang 29 kasus, Kab. Pasuruan 12 kasus, Lumajang 11 kasus.

Untuk kasus aktif COVID-19 di Jatim kini sebanyak 2.090. Sedangkan pasien sembuh tercatat 301 pasien, dan pasien meninggal 1 orang.

Jubir Satgas COVID-19 Jatim, dr Makhyan Jibril mengatakan, kenaikan kasus pada awal Januari 2022 ini sudah diprediksi. Sebabnya, pasca dua minggu setelah Nataru, selalu ada kenaikan kasus, contohnya saat Januari 2021 lalu.

Saat ini, Satgas akan terus mengoptimalkan 3T (tracing, testing, treatment) untuk mendeteksi penyebaran Omicron, termasuk juga Covid-19. Hal ini karena Omicron bergejala ringan, sehingga ada kemungkinan belum terdeteksi.

“Kita sinergi dengan seluruh elemen untuk mengingatkan kembali bahwa pandemi COVID-19 masih ada, dan prokes harus tetap disiplin. Selain vaksinasi yang bisa menurunkan keparahan pasien yang terpapar, kita juga harus terus menerapkan prokes untuk menekan penyebaran,” paparnya. (red/jnr/kmf)

Tutup