M-RADARNEWS.COM, JATENG – Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Nana Sudjana mengingatkan kepada pegawai di lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jateng, agar meningkatkan kinerjanya pada 2025. Hal itu disampaikan Nana saat memimpin apel pagi perdana pada 2025, di halaman kantornya, pada Senin (06/01/2025).
Menurutnya, 2025 ini merupakan tahun inspirasi. Untuk itu, Nana mendorong setiap Aparatur Sipil Negara (ASN) semakin meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.
“Tahun baru 2025 merupakan tahun yang menginspirasi, dan akan kita songsong untuk lebih baik dari tahun sebelumnya,” tegas Pj Gubernur Nana.
Dalam apel yang diikuti oleh ratusan ASN tersebut, Nana berharap, 2025 akan membawa berkah, kedamaian, dan kebahagiaan.
“Kita mampu lebih meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, dan lebih mampu dalam upaya menyejahterakan masyarakat. Tahun baru penuh semangat baru, penuh motivasi,” ucapnya.
Dalam kesempatan itu, Pj gubernur menyampaikan beragam capaian positif hasil kinerja Pemprov Jateng pada 2024. Menurutnya, capaian itu berkat soliditas dan kolaborasi seluruh Organisasi Pemerintah Daerah (OPD), serta dukungan masyarakat.
Capaian tersebut di antaranya penurunan angka kemiskinan. Pada Maret 2024 penduduk miskin sebesar 10,47 persen, atau sebanyak 3,7 juta orang. Angka itu turun 0,30 persen dibandingkan periode Maret 2023 yang tercatat 10,77 persen.
Sedangkan angka Kemiskinan ekstrem pada 2024 diestimasikan turun 0,22 persen menjadi sebesar 0,89 persen, dibanding 2023 sebesar 1,11 persen. “Kita bersyukur ada penurunan cukup signifikan,” ujar Nana.
Upaya mengatasi pengangguran, imbuhnya, juga telah menuai hasil. Tingkat Pengangguran Terbuka pada 2024 mencapai 4,78 persen pada Agustus 2024. Persentase itu mengalami penurunan 0,35 persen dibandingkan dengan pada 2023 yang mencapai 5,13 persen.
Pada sektor investasi, hingga Triwulan III 2024, total penanaman modal mencapai Rp65,89 triliun, atau sebesar 82,26 persen dari target Rp80,1 triliun. Prestasi membanggakan juga diberikan masyarakat di bidang olahraga. Pada Pekan Paralimpiade Nasional (Peparnas) ke-17 di Solo Raya, Provinsi Jawa Tengah berhasil menjadi juara umum.
Pj Gubernur Jateng mengapresiasi kepada jajarannya yang telah berupaya mewujudkan 10 program prioritasnya. Salah satunya, suksesnya penyelenggaraan Pemilu dan pilkada serentak 2024
“Semoga di tahun ini kita dapat terus meningkatkan sinergitas, untuk melanjutkan pembangunan dan memberikan pelayanan prima ke masyarakat,” pungkasnya. (dng/hum)
