Jelang HUT ke-81 RI, ASN Banyuwangi Bagikan Bendera Merah Putih Gratis kepada Warga
M-Radar News, Banyuwangi – Semarak peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) di Banyuwangi, diwarnai aksi pembagian bendera Merah Putih secara gratis kepada masyarakat.
Gerakan tersebut dilakukan para Aparatur Sipil Negara (ASN) Banyuwangi melalui program ASN Berbagi. Pembagian bendera digelar serentak di sejumlah kecamatan, pada Minggu (16/8/2026).
Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani turut terlibat dalam kegiatan tersebut. Ia membagikan bendera Merah Putih kepada warga yang mengikuti ajang Community & Food Day (CFD) di sepanjang Jalan A. Yani, Banyuwangi.
“Pembagian bendera ini adalah hasil dari program ASN Berbagi dalam rangka memeriahkan kemerdekaan,” kata Bupati Ipuk.
Setelah membagikan bendera, Ipuk bersama masyarakat kemudian mengibarkan Sang Saka Merah Putih. Momen tersebut berlangsung khidmat dengan iringan lagu Berkibarlah Bendera Negeriku.
Bupati Ipuk mengatakan, kemerdekaan yang dirasakan masyarakat saat ini merupakan hasil perjuangan panjang para pahlawan. Karena itu, semangat kemerdekaan harus terus dijaga dan diwujudkan melalui kerja nyata.
“Mari kita jaga kemerdekaan ini dengan kerja keras, kolaborasi, inovasi, dan kreativitas yang terus tumbuh di tengah masyarakat,” ujarnya.
Ia menjelaskan, pembagian bendera juga menjadi bentuk kepedulian pemerintah kepada masyarakat. Selain memeriahkan HUT Kemerdekaan RI, gerakan tersebut menyasar warga yang belum memiliki bendera untuk dikibarkan di rumah.
“Mudah-mudahan momen Hari Kemerdekaan ini mengingatkan kita untuk selalu menguatkan komitmen akan tujuan kita bernegara, salah satunya meningkatkan kesejahteraan warga,” tambah Ipuk.
Antusiasme masyarakat terlihat dalam kegiatan tersebut. Salah satunya Hujaini, warga Kecamatan Giri, yang menerima bendera saat berolahraga di kawasan CFD. “Senang mendapat bendera gratis ini. Kebetulan bendera di rumah juga waktunya ganti karena warnanya sudah mulai pudar,” ungkapnya.
Gerakan ASN Berbagi diharapkan dapat semakin menyemarakkan peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI, sekaligus memperkuat semangat nasionalisme dan kebersamaan masyarakat Banyuwangi.
Artikel ini ditinjau & dipublikasikan oleh Tim Editorial M-Radar News.












