BALI, (M-RADARNEWS.COM),- Sebagai rangkaian peringatan HUT ke 73 Tentara Nasional Indonesia, Kodam IX/Udayana melaksanakan Ziarah Rombongan ke Taman Makam Pahlawan Pancaka Tirta Tabanan pada Rabu (3/10/2018) dipimpin oleh Pangdam IX/Udayana, Mayjen TNI Benny Susianto, S.I.P.

Orang bijak menyatakan bahwa “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa para Pahlawannya”, untaian mutiara kata bijak ini senantiasa dapat menggelorakan dan mengabadikan semangat kepahlawanan dan jiwa patriotisme para pejuang pendahulu kepada generasi penerusnya. Karena itu, Ziarah Rombongan ini juga sebagai momentum yang sangat tepat untuk memberikan penghormatan dan mengenang jasa para Pahlawan Pendahulu, yang telah rela berkorban jiwa raga serta sekaligus memohon restu untuk mewarisi jiwa patriotisme dan kepahlawanan beliau serta untuk melanjutkan perjuangannya.

Sebagai acara pokok, Pangdam meletakkan karangan bunga pada Candi Induk dilanjutkan dengan melaksanakan tabur bunga diikuti oleh para pejabat dan peserta Ziarah Rombongan pada seluruh pusara para Pahlawan yang ada di Taman Makam Pahlawan Pancaka Tirta, sebagai wujud penghargaan, kebulatan tekad dan komitmen untuk melanjutkan cita-cita luhur dan perjuangan para pahlawan kusuma bangsa dalam mengisi kemerdekaan yang sudah diraih dengan berbagai pembangunan yang telah diprogramkan untuk kesejahteraan rakyat.

Usai Tabur Bunga, Pangdam IX/Udayana menyampaikan, bahwa rangkaian kegitan dalam HUT ke 73 TNI kali ini selain Ziarah Rombongan, sebelumnya juga sudah dilaksanakan Donor Darah, Penghijauan dan Bhakti Sosial Kesehatan di Banjar Toya Bungkah, Kintamani Bangli, serta Rehab Rumah Veteran yang tidak layak huni sebagai bentuk rasa terimakasih kami, sedangkan untuk upacara dilaksanakan secara sederhana mengingat saat ini kita berada di tengah-tengah keprihatinan bangsa yang sedang menghadapi bencana.

Selanjutnya Pangdam juga menyampaikan dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun ini pihaknya terus menanamkan nilai-nilai kebangsaan khususnya kepada para Prajurit TNI sebagai bentuk rasa syukur dan terimakasih kepada para Pahlawan dan pejuang pendiri kemerdekaan bangsa ini.

Kemudian untuk para Veteran yang saat ini masih menikmati kemerdekaan, meskipun kami tahu negara/kami ini belum bisa memberikan yang terbaik, tetapi bersama jajaran kami terus mengingatkan bagaimana kita bisa berterimakasih dan bersyukur kepada Tuhan dengan cara memelihara dan merawat para Veteran.

Karena itu, pada kesempatan ini juga saya mengajak semua komponen bangsa jangan melupakan perjuangan para Veteran, sekecil apapun dia mempunyai andil dalam memperjuangkan kemerderkaan ini, sesungguhnya  begitu besar nikmat yang kita rasakan, terkait hal itu himbauan Pangdam kepada generasi muda agar terus memelihara semangat kebangsaan, karena ini yang menjadi kekuatan untuk melangkah kedepan dalam rangka mengisi kemerdekaan yang sudah diraih atas perjuangan dan pengorbanan para pendahulu, demikian harap Pangdam.

Dengan demikian, Ziarah Rombongan ini memiliki arti penting untuk memberikan, penghormatan, penghargaan dan untuk mengenang jasa-jasa para Pahlawan yang telah rela berkorban jiwa raga demi Negara Kesatuan Republik Indonesia serta sekaligus memohon restu untuk melanjutkan perjuangan, mewarisi jiwa patriotisme dan kepahlawanan para Pahlawan dan pejuang pendahulu.

Para pejabat teras Kodam IX/Udayana yang hadir antara lain, Irdam IX/Udayana, Danrem 163/WSA, Danrindam IX/Udayana, Kapok Sahli Pangdam, Para Perwira Staf Ahli Pangdam, Asrendam IX/Udayana, Para Asisten Kasdam IX/Udayana, LO AL, LO AU, Danlanal Denpasar, Danlanud Ngurah Rai, Para Komandan/Kabalak Kodam IX/Udayana, Dharma Pertiwi Daerah “J”, serta diikuti oleh para Prajurit TNI dan Pegawai Negeri Sipil  jajaran Garnizun Denpasar. (Tim/Pendam IX Udayana)

Facebook Comments Box