Jumat Curhat di Genteng, Kapolresta Banyuwangi Serukan RT/RW Waspada Hoaks dan Bangkitkan Satkamling

Kapolresta Banyuwangi, Kombes Pol Rama Samtama Putra S.I.K., M.Si., M.H., saat memimpin kegiatan Jumat Curhat dan Pembinaan Ketua RT/RW di Kantor Kecamatan Genteng, Jumat malam (07/11/2025). (Foto: dok/hum)

M-RADARNEWS.COM, JATIM – Kapolresta Banyuwangi, Kombes Pol Rama Samtama Putra, S.I.K., M.Si., M.H., menegaskan pentingnya kewaspadaan terhadap hoaks, potensi konflik sosial, dan peredaran narkoba. Hal itu disampaikan saat memimpin kegiatan Jumat Curhat sekaligus pembinaan bagi Ketua RT dan RW se-Kecamatan Genteng, yang digelar di Kantor Kecamatan Genteng, Jumat malam (07/11/2025).

Dalam arahannya di hadapan 168 Ketua RT, Kombes Pol Rama menyebut tiga isu tersebut sebagai ancaman utama yang berpotensi mengganggu stabilitas keamanan wilayah jika tidak diantisipasi sejak dini. Ia menekankan pentingnya mengaktifkan kembali Satuan Keamanan Lingkungan (Satkamling) sebagai sistem keamanan berbasis masyarakat.

“RT dan RW punya peran vital. Informasi pertama selalu berasal dari lapangan. Kalau Satkamling hidup, hoaks bisa segera diluruskan, konflik dapat dicegah, dan peredaran narkoba bisa ditekan,” ujar Kombes Pol Rama.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kasat Binmas Kompol Toni Irawan, S.H., M.H., Kapolsek Genteng Kompol Edy Priswanto, S.Sos., Camat Genteng Satrio, S.Sos., serta KBO Narkoba Iptu Gatot S. Para pejabat tersebut turut memberikan materi mengenai penanganan hoaks, antisipasi konflik sosial, dan kewaspadaan terhadap penyalahgunaan narkoba.

Sesi tanya jawab berlangsung cukup interaktif. Para Ketua RT menanyakan berbagai persoalan di lingkungan masing-masing, mulai dari aturan pembangunan rumah kos, penanganan pohon rawan tumbang, hingga mekanisme pengaktifan kembali Siskamling.

Menanggapi hal itu, Kapolresta Banyuwangi menegaskan seluruh masukan masyarakat akan ditindaklanjuti melalui koordinasi lintas instansi, termasuk dengan pihak kecamatan dan dinas teknis terkait.

Di akhir kegiatan, Kapolresta mengapresiasi komitmen para Ketua RT dan RW yang siap menggerakkan kembali semangat gotong royong dan menjaga keamanan lingkungan di wilayahnya masing-masing. (by/***)

Artikel ini ditinjau & dipublikasikan oleh Tim Editorial M-Radar News.

Tutup