TNI Siapkan 5 Kodam Baru, Flores hingga Kepulauan Riau Akan Diresmikan pada Puncak HUT ke-81 TNI

TNI Siapkan 5 Kodam Baru, Flores hingga Kepulauan Riau Akan Diresmikan pada Puncak HUT ke-81 TNI

M-Radar News, Jakarta – Tentara Nasional Indonesia (TNI) akan meresmikan lima Komando Daerah Militer (Kodam) baru yang tersebar di beberapa wilayah strategis, yaitu Flores (Nusa Tenggara Timur), Daerah Istimewa Yogyakarta, Maluku Utara, Papua Tengah, dan Kepulauan Riau. Peresmian ini dijadwalkan bertepatan dengan puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 TNI pada 5 Oktober 2026 di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta.

Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak mengonfirmasi rencana pembentukan Kodam baru tersebut saat ditemui di Monas pada 19 September 2026. Meskipun belum diumumkan secara resmi mengenai nama, nomor, dan batas wilayah masing-masing Kodam, Jenderal Maruli menjelaskan bahwa pembentukan Kodam baru ini merupakan bagian dari penguatan sistem pertahanan negara dengan pendekatan pertahanan rakyat semesta.

Setiap Kodam baru akan memiliki tugas pokok yang sama seperti Kodam yang sudah ada, yaitu menjalankan fungsi teritorial seperti menjaga keamanan masyarakat, melakukan pendataan wilayah, serta membantu penanganan fasilitas umum. Dalam situasi darurat pertahanan, Kodam ini juga berperan sebagai komando utama dalam memimpin perlawanan terhadap ancaman musuh.

Jenderal Maruli menegaskan bahwa Kodam di Papua Tengah, salah satu dari lima Kodam baru, tidak langsung terlibat dalam penanganan konflik dengan Organisasi Papua Merdeka (OPM). Penanganan konflik tersebut tetap menjadi tanggung jawab Satgas Habema yang merupakan satuan khusus di bawah TNI. Setelah daerah dinyatakan aman, Kodam akan mengambil alih tugas teritorial dan pengamanan.

Pembentukan Kodam baru di berbagai wilayah ini menunjukkan upaya TNI dalam memperkuat komando kewilayahan dan meningkatkan kemampuan pertahanan nasional secara menyeluruh. Dengan adanya Kodam baru, diharapkan koordinasi dan pengelolaan keamanan di daerah-daerah tersebut dapat berjalan lebih efektif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat serta kondisi pertahanan negara.

Informasi lebih rinci mengenai nama resmi Kodam, susunan satuan, dan batas teritorial akan diumumkan secara resmi oleh Mabes TNI dalam waktu dekat. Masyarakat diimbau untuk menunggu pengumuman resmi dan tidak terpengaruh oleh informasi yang belum diverifikasi.

Artikel ini ditinjau & dipublikasikan oleh Tim Editorial M-Radar News.

Tutup