2 Truk Bawa Pelajar Kecelakaan di Cawang, Bus Sekolah Dikerahkan untuk Evakuasi
M-Radar News, Jakarta Timur – Dua truk yang membawa puluhan pelajar terlibat kecelakaan di sekitar Cawang UKI, Jakarta Timur, pada Sabtu sore (8/8). Insiden ini menyebabkan evakuasi para pelajar menggunakan dua unit bus sekolah yang dikerahkan oleh Dinas Perhubungan Provinsi DKI Jakarta.
Kecelakaan bermula saat truk pertama yang membawa siswa menabrak pembatas beton jalan. Diduga, pengemudi truk pertama kehilangan kendali akibat kendala pada sistem pengereman. Truk kedua kemudian menabrak bagian belakang truk pertama, memperparah kondisi di lokasi.
Evakuasi dan Penanganan
Unit Pengelola Angkutan Sekolah (UPAS) Dinas Perhubungan DKI Jakarta segera merespons kejadian tersebut dengan menerjunkan dua unit bus sekolah. Armada ini digunakan untuk mengevakuasi dan mengantar puluhan pelajar SMAN 79 Jakarta yang terdampak kecelakaan kembali ke sekolah dengan aman.
Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam kecelakaan ini. Para pelajar hanya mengalami luka ringan seperti lecet-lecet. Sementara seorang guru mengalami luka di bagian kaki dan telah mendapatkan perawatan medis di RS Budi Asih.
Konteks dan Dampak
Insiden ini menjadi perhatian penting terkait keselamatan transportasi pelajar di Jakarta. Penggunaan kendaraan tidak standar seperti truk untuk mengangkut pelajar menimbulkan risiko kecelakaan yang dapat membahayakan keselamatan siswa.
Dinas Perhubungan DKI Jakarta melalui UPAS menunjukkan respons cepat dan sigap dengan mengerahkan armada bus sekolah sebagai langkah evakuasi dan pemulihan situasi di lokasi kecelakaan.
Kejadian ini menjadi pengingat pentingnya penerapan standar keselamatan transportasi bagi pelajar guna mencegah terulangnya insiden serupa di masa mendatang.
Artikel ini ditinjau & dipublikasikan oleh Tim Editorial M-Radar News.












