Berikut Update Perkembangan Penanggulangan Covid-19 di Bali Hari Senin, 30 Maret 2020
BALI, (M-RADARNEWS.COM),- Berikut data perkembangan penanggulangan Virus Disease Corona (Covid-19) hingga hari, Senin, 30 Maret 2020 di Provinsi Bali. Pemerintah Provinsi Bali, melalui Ketua Satgas Penanggulangan Covid-19, Dewa Made Indra menyampaikan bahwa ada perubahan data pasien.
“Sampai dengan saat ini kasus Pasien Dalam Pengawasan (PDP) berjumlah 146 orang (tambahan 5 orang terdiri dari 5 WNI),” kata Ketua Satgas Penanggulangan Covid-19 Dewa Indra, Senin (30/03/2020).
Lanjut Dewa Indra mengatakan, bahwa dari 146 sampel yang telah diuji, telah keluar hasil sampel 109 orang yaitu 90 orang negatif, 19 orang positif. (Dari data sebelumnya terdapat tambahan 9 orang, yang terdiri dari 1 WNA dan 8 orang WNI. Dari 8 org WNI tersebut 3 org merupakan kasus positif akibat transmisi lokal sedangkan 5 org penularan dari luar Bali).
“Dengan adanya transmisi lokal ini yang merupakan orang Bali asli, maka Satgas Covid-19 Bali sedang menyiapkan peta pesebaran kasus di Bali. Karena tolok ukur dari pembuatan peta pesebaran adalah terjadinya transmisi lokal,” pungkasnya.
Dewa Indra menambahkan, bahwa dari hasil perawatan dinyatakan sembuh berjumlah 2 orang dan sedang persiapan untuk pulang.
Sedangkan untuk memperkuat ketersediaan logistik, Dewa Indra mengatakan, bahwa hari ini sebanyak 8000 pcs alat rapid test kembali didatangkan dan 1000 pcs tambahan APD. Alat rapid test akan difokuskan terlebih dahulu bagi kelompok-kelompok yang beresiko terpapar virus Covid-19, seperti para medis yang menangani PDP, petugas yang melakukan screaning dilapangan, tim survailance serta kelompok beresiko lainnya.
Terkait adanya pemberitaan atau video viral yang terjadi di Pelabuhan Penyebrangan Ketapang, Banyuwangi ditutup bagi penumpang yang bukan ber-KTP Bali dan Hanya KTP Bali yang bisa masuk ke Bali.
Ketua Satgas Dewa Indra menekankan bahwa tidak ada unsur sara dalam penerapan aturan tersebut, dimana pengetatan dan pembatasan arus lalu lintas antar pulau dan provinsi juga telah dilakukan oleh daerah lain, maka hal itu juga dilakukan oleh Pemprov Bali. (rls/*)








