Gubernur Pramono Apresiasi Gen Coop Run 5K, Rasuna Said Makin Hidup sebagai Ruang Publik Olahraga
M-Radar News, Jakarta – Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung mendukung penyelenggaraan Gen Coop Run 5K Fun Run yang digelar Kementerian Koperasi RI dalam rangka memperingati Hari Koperasi ke-79 di kawasan Jalan H.R. Rasuna Said, Setiabudi, Jakarta Selatan, Minggu (19/7/2026).
Kegiatan tersebut mencatat sejarah sebagai agenda pertama yang diselenggarakan kementerian atau lembaga di Jalan H.R. Rasuna Said sejak kawasan itu ditetapkan sebagai lokasi Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB).
Gubernur Pramono mengatakan, hadirnya kegiatan olahraga di ruang publik menjadi langkah positif untuk menghidupkan kawasan perkotaan sekaligus mendorong masyarakat menerapkan gaya hidup sehat.
“Ini adalah acara yang secara resmi diadakan oleh kementerian atau lembaga pertama kali di Jalan Rasuna Said setelah ada Car Free Day. Mudah-mudahan kerja sama seperti ini membuat kementerian, lembaga, dan tentunya Jakarta semakin colorful. Sekarang semakin banyak masyarakat memanfaatkan kawasan ini untuk berolahraga agar hidup lebih sehat,” katanya.
Ia menegaskan, Pemprov DKI Jakarta akan terus membuka ruang kolaborasi dengan berbagai pihak untuk menghadirkan lebih banyak kegiatan olahraga dan aktivitas publik. Upaya tersebut menjadi bagian dari visi menjadikan Jakarta sebagai kota global yang sehat, inklusif, serta memiliki daya tarik sebagai destinasi sport tourism.
Menurut Gubernur Pramono, pembangunan ruang publik dan fasilitas olahraga juga terus ditingkatkan agar masyarakat memiliki akses yang lebih nyaman, aman, dan merata. “Kami ingin Jakarta menjadi kota yang ramah bagi pelari, pejalan kaki, pesepeda, dan seluruh komunitas olahraga,” ujarnya.
Lebih lanjut, Pramono menilai, Gen Coop Run menunjukkan bahwa koperasi memiliki peran yang lebih luas, tidak hanya sebagai penggerak ekonomi kerakyatan, tetapi juga sebagai wadah yang mampu membangun budaya hidup sehat dan memperkuat kebersamaan di tengah masyarakat.
Sementara itu, Menteri Koperasi RI Ferry Joko Juliantono mengapresiasi penataan Jalan H.R. Rasuna Said yang dilakukan Pemprov DKI Jakarta. Menurutnya, kawasan tersebut kini tampil lebih tertata, hijau, dan layak dimanfaatkan untuk berbagai kegiatan masyarakat, termasuk pelaksanaan HBKB.
“Kami menyampaikan terima kasih kepada Bapak Gubernur DKI Jakarta, Pak Pramono Anung, yang telah mengubah wajah Jalan H.R. Rasuna Said menjadi kawasan yang lebih asri dan indah. Kawasan ini kini dapat dimanfaatkan untuk penyelenggaraan Car Free Day dengan berbagai kegiatan,” pungkasnya.
Artikel ini ditinjau & dipublikasikan oleh Tim Editorial M-Radar News.











