FIFA World Cup 2026: Inggris Taklukkan Meksiko 3-2, Brasil Tersingkir oleh Norwegia

FIFA World Cup 2026: Inggris Taklukkan Meksiko 3-2, Brasil Tersingkir oleh Norwegia

M-Radar News, Piala Dunia FIFA 2026 memasuki babak perempat final setelah sejumlah pertandingan dramatis. Inggris berhasil mengalahkan Meksiko 3-2 meski bermain dengan 10 pemain, sementara Brasil tersingkir secara mengejutkan setelah kalah 2-1 dari Norwegia.

Dalam pertandingan yang berlangsung di Mexico City Stadium, Minggu (5/7/2026), Inggris sempat unggul 2-0 berkat dua gol cepat Jude Bellingham pada menit ke-36 dan 38. Namun, Meksiko memperkecil ketertinggalan melalui Julian Quinones pada menit ke-42. Babak kedua semakin menegangkan ketika bek Inggris Jarell Quansah mendapat kartu merah setelah tinjauan VAR pada menit ke-54. Meski demikian, Inggris tetap mampu mencetak gol ketiga melalui penalti Harry Kane pada menit ke-60. Meksiko kemudian membalas melalui penalti Raul Jimenez pada menit ke-69, namun skor 3-2 bertahan hingga akhir. Kiper Inggris Jordan Pickford tampil gemilang dengan beberapa penyelamatan penting, sementara Bellingham dinobatkan sebagai pemain terbaik.

Sementara itu, Brasil harus mengakui keunggulan Norwegia dengan skor 2-1. Dua gol Erling Haaland pada babak kedua memastikan kemenangan Norwegia, sementara Brasil hanya mampu membalas melalui penalti Neymar pada menit ke-90+10. Kekalahan ini membuat Brasil tersingkir di babak 16 besar untuk pertama kalinya sejak 1990. Pelatih Brasil Carlo Ancelotti menyatakan kekecewaannya namun menegaskan bahwa kekalahan ini bukanlah akhir, melainkan awal dari siklus baru. “Kami semua sangat sedih karena tim tampil cukup baik. Namun, kekalahan ini adalah awal dari petualangan baru. Kami akan terus bekerja untuk tim nasional, mencoba meningkatkan dan mencari ide-ide baru,” ujar Ancelotti.

Di sisi lain, kemenangan atas Brasil menjadi pencapaian bersejarah bagi Norwegia yang untuk pertama kalinya lolos ke perempat final Piala Dunia. Mereka akan menghadapi Inggris di babak selanjutnya.

Pertandingan perempat final pertama akan mempertemukan Perancis melawan Maroko. Kedua tim tampil dominan sepanjang turnamen. Perancis memiliki generasi pemain menyerang yang luar biasa, sementara Maroko membuktikan bahwa pencapaian mereka di Piala Dunia 2022 bukanlah kebetulan. Pertemuan ini merupakan ulangan semifinal Piala Dunia 2022 yang dimenangkan Perancis 2-0. Namun, Maroko kini dianggap lebih kuat dan siap membalas kekalahan tersebut.

Kontroversi juga mewarnai Piala Dunia 2026 terkait keputusan FIFA yang membatalkan skorsing satu pertandingan untuk striker Amerika Serikat Folarin Balogun. Balogun mendapat kartu merah langsung pada pertandingan babak 32 besar melawan Bosnia dan Herzegovina karena tekel berbahaya. Namun, FIFA kemudian membatalkan skorsing tersebut setelah adanya desakan dari Menteri Luar Negeri AS Marco Rubio. Keputusan ini memicu reaksi keras dari Belgia, calon lawan AS di babak 16 besar. Pelatih Belgia Rudi Garcia menyatakan kekecewaannya, “Saya tidak tahu bahwa di Piala Dunia dan FIFA, tanggal 5 Juli sebenarnya adalah April Mop. Kami tidak membela tim nasional atau federasi, kami membela sepak bola dan integritasnya.” Mantan pemain Inggris Roy Keane juga mengkritik keputusan tersebut, menyebutnya tidak adil dan mencurigakan.

Aturan kartu merah di Piala Dunia 2026 memang telah diperbarui. FIFA memperkenalkan dua aturan baru: pertama, pemain yang menutup mulut saat bertengkar dengan lawan atau wasit dapat dikenai kartu merah; kedua, pemain yang sengaja meninggalkan lapangan untuk memprotes keputusan wasit juga bisa diusir. Aturan ini diterapkan setelah sejumlah insiden kontroversial, termasuk pemain yang menutup mulut saat mengumpat dan aksi walk-off dalam protes.

Dengan hasil ini, babak perempat final Piala Dunia 2026 menjanjikan pertandingan-pertandingan menarik. Inggris akan berhadapan dengan Norwegia, sementara Perancis dan Maroko berebut tiket semifinal. Sisa pertandingan lainnya masih akan berlangsung dalam beberapa hari ke depan.

Artikel ini ditinjau & dipublikasikan oleh Tim Editorial M-Radar News.

Tutup