Pengundian Nomor Urut Pilgub Jatim 2024: Luluk-Lukman 1, Khofifah-Emil 2, Risma-Gus Hans 3
M-RADARNEWS.COM, JATIM – Komisi Pemilihan Umum Jawa Timur (KPU Jatim) melaksanakan Rapat Pleno Terbuka Pengundian dan Penetapan Nomor Urut Pasangan Calon (Paslon) Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Timur pada Pilgub Jatim 2024, di Surabaya, pada Senin (23/09/2024).
Dalam rapat pleno terbuka tersebut, dibuka oleh Ketua KPU Jatim Aang Kunaifi yang juga membacakan tata tertib serta mekanisme pengambilan nomor urut untuk kontestasi Pilkada Jatim 2024.
“Dengan mengucapkan Bismillahirrohmanirrohim, Rapat pleno terbuka dengan agenda pengundian dan penetapan nomor urut pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Timur Tahun 2024, pada Senin, 23 September 2024, dinyatakan dibuka dan terbuka untuk umum,” kata Aang.
Baca juga : Sah! KPU Jatim Tetapkan Tiga Paslon Gubernur dan Wakil Gubernur di Pilgub 2024
Setelah melakukan prosesi pengambilan nomor urut, Paslon Gubernur dan Wakil Gubernur Jatim Luluk Nur Hamidah-Lukmanul Khakim mendapatkan nomor urut 1. Pasangan ini mendapat dukungan dari partai politik (parpol) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).
Selanjutnya, Paslon Khofifah Indar Parawansa-Emil Elestianto Dardak yang mendapatkan nomor urut 2. Pasangan ini mendapat dukungan hingga 14 parpol yakni Partai Gerindra, Golkar, Demokrat, NasDem, PPP, PAN, PKS, PSI, Perindo, Garuda, PBB, Partai Buruh, PKN, dan Gelora serta juga didukung satu parpol bukan peserta Pemilu 2024 yakni Partai Prima.
Kemudian, Tri Rismaharini-Zahrul Azhar Asumta (Gus Hans) mendapatkan nomor urut 3. Risma-Zahrul diusulkan oleh gabungan parpol yakni dari Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan dan Partai Hanura, serta didukung Partai Ummat.
“Setelah kemarin tiga paslon ditetapkan, pada Senin 23 September 2024, hari ini akan dilakukan pengundian nomor urut bagi tiga pasangan calon dan, kemudian besok atau selasa 24 September 2024, akan dilakukan Deklarasi Kampanye Damai di Tugu Pahlawan Surabaya. Setelah itu, pada Rabu 25 September lusa dilakukan tahapan kampanye hingga 23 November 2024,” jelas Aang. (red)








