Hadiri Pelantikan 155 Anggota PPK, Wali Kota Eri Minta untuk Selalu Jaga Netralitas Selama Bertugas

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menghadiri pengambilan sumpah/janji 155 anggota PPK pemilihan Gubernur-Wakil Gubernur dan Wali Kota-Wakil Wali Kota Surabaya tahun 2024, berlangsung di kantor KPU Surabaya, Kamis (16/05/2024). Foto: red/dok/net.

M-RADARNEWS.COM, JATIMWali Kota Surabaya Eri Cahyadi menghadiri pengambilan sumpah/janji 155 anggota Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) pemilihan Gubernur-Wakil Gubernur dan Wali Kota-Wakil Wali Kota Surabaya tahun 2024, berlangsung di kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Surabaya, pada Kamis (16/05/2024).

Pada kesempatan itu, Wali Kota Eri bersyukur karena pada hari ini KPU Surabaya sudah resmi melantik PPK yang akan bertugas dalam Pilkada Serentak 2024. Dengan dilantiknya PPK ini, ia berharap Pilkada Serentak 2024 ini bisa berjalan dengan aman, nyaman, dan bisa berjalan sebagai saudara yang tidak mudah terpecah belah.

“Pilkada ini hanya kepentingan duniawi dan hanya sesaat. Jadi, jangan sampai Pilkada ini bisa merusak tali silaturahmi yang sudah sejak dulu kita jalani di Kota Surabaya. Apalagi, Surabaya ini dibangun dengan rasa kekeluargaan. Surabaya ini dibangun dengan rasa keguyuban dan kerukunan, jadi jabatan dan kekuasaan itu hanya bersifat sementara di Kota Surabaya,” tegas seusai pelantikan PPK.

Selain itu, ia juga meminta secara khusus kepada para PPK untuk terus melakukan sosialisasi apabila nantinya sudah mulai bergerak di tengah-tengah masyarakat. Sosialisasi itu tentu untuk memberikan pengetahuan agar masyarakat bisa memilih pemimpinnya di Pilkada tahun 2024 ini.

“Semakin banyak yang datang, berarti itu keberhasilan kita semuanya untuk menjadikan kota ini menjadi kota yang baldatun toyyibatun warobbun ghafur,” kata Wali Kota Eri.

Ia juga berharap para PPK yang baru saja dilantik itu untuk selalu menjaga netralitasnya selama bertugas menjadi panitia pemilu, sehingga kepercayaan masyarakat kepada KPU semakin tinggi. Alhasil, nantinya dapat memunculkan pemimpin-pemimpin yang baik, pemimpin-pemimpin yang memiliki akidah agama yang kuat.

“Saya titip Kota Surabaya kepada jenengan (Anda) semuanya. Sekali lagi tolong jaga netralitas selama bertugas,” ucap orang nomor satu di Kota Surabaya itu.

Sementara itu, Ketua KPU Kota Surabaya Nur Syamsi menjelaskan, bahwa PPK yang dilantik hari ini sebanyak 155 orang. Setiap kecamatan ada 5 PPK dan di Surabaya ini ada sebanyak 31 kecamatan, sehingga totalnya ada 155 orang.

Menurutnya, setelah PPK ini dilantik, maka agenda selanjutnya yang harus diikuti oleh PPK itu adalah Bimtek. Dalam Bimtek tersebut, nantinya PPK itu akan diberikan pemahaman soal tugas, kewajiban dan wewenang PPK dalam Pilkada 2024.

“Apalagi dalam Pilkada 2024 ini kan kebetulan Surabaya juga bersamaan dengan pelaksanaan Pilgub ya secara serentak. Jadi, memang tugasnya agak berbeda, ada tambahan lah dibanding dengan tugas PPK Pilkada sebelumnya,” katanya.

Setelah Bimtek, lanjut Nur Syamsi, agenda yang terdekat adalah rekrutmen Panitia Pemungutan Suara (PPS) yang mana penetapannya harus dilakukan pada tanggal 26. Selanjutnya, PPK dan PPS akan berkoordinasi untuk melakukan pemutaakhiran data pemilih.

“Semoga semuanya berjalan lancar,” pungkasnya. (red/*)

Tutup