Fenomena El Nino Ganggu PLTA di Sulsel, ESDM Siapkan Pembangkit Pengganti
M-Radar News, Jakarta – Fenomena El Nino menyebabkan gangguan pada pembangkit listrik tenaga air (PLTA) di Sulawesi Selatan (Sulsel), sehingga Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menyiapkan pembangkit listrik pengganti untuk menjaga pasokan listrik tetap stabil.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menjelaskan bahwa debit air yang berkurang akibat El Nino menyebabkan penurunan kemampuan pembangkitan listrik dari PLTA di Sulsel. Kondisi ini memaksa pemerintah mencari solusi sementara dengan mengganti pasokan listrik dari pembangkit lain.
Selain Sulsel, gangguan pasokan listrik juga terjadi di Kalimantan, khususnya Kalimantan Tengah, yang disebabkan oleh pemeliharaan pembangkit listrik oleh PT PLN (Persero).
Bahlil menyatakan, akan berkoordinasi dengan PLN untuk melakukan mitigasi agar kekurangan pasokan listrik dapat diatasi dan tidak berdampak luas.
Penurunan pasokan listrik akibat El Nino dan pemeliharaan pembangkit ini menjadi perhatian serius pemerintah, mengingat kelangsungan pasokan listrik sangat vital untuk kegiatan sosial dan ekonomi di daerah terdampak.
Dalam rapat dengan Komisi XII DPR RI, Menteri Bahlil menegaskan, bahwa pihaknya bertanggung jawab atas gangguan ini dan akan terus berkomunikasi dengan PLN untuk memastikan ketersediaan listrik di wilayah-wilayah terdampak.
Langkah pemerintah menyiapkan pembangkit pengganti merupakan upaya strategis untuk menjaga kestabilan pasokan listrik selama masa gangguan akibat fenomena cuaca ekstrem dan pemeliharaan pembangkit. Hal ini juga menunjukkan kesiapsiagaan pemerintah dalam menghadapi tantangan energi nasional.
Artikel ini ditinjau & dipublikasikan oleh Tim Editorial M-Radar News.












