Tinjau Pembangunan Tunnel TIJ-KBS, Wali Kota Eri: Pengerjaan Struktural Capai 70 Persen

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi saat meninjau pembangunan tunnel yang menghubungkan Terminal Intermoda Joyoboyo (TIJ) dan Kebun Binatang Surabaya (KBS), Selasa (06/08/2024). Foto: istimewa.

M-RADARNEWS.COM, JATIM – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi meninjau pembangunan tunnel atau terowongan pejalan kaki yang menghubungkan Terminal Intermoda Joyoboyo (TIJ) dan Kebun Binatang Surabaya (KBS), pada Selasa (06/08/2024). Hingga saat ini, pengerjaan Struktural Tunnel TIJ – KBS sudah mencapai 70 persen.

Untuk diketahui, pengerjaan tunnel akan memiliki lebar 4 meter dan tinggi 172 meter tersebut sempat terhenti, karena menunggu pengerjaan pipa PDAM yang sempat bocor beberapa waktu lalu.

Wali Kota menargetkan, pada minggu ketiga bulan Agustus semua tiang pancang akan terpasang secara pararel. Sehingga, pengerjaan lainnya bisa segera dilakukan.

“Ketika tiang panjang dikerjakan sudah mendekati KBS, maka bergeraknya akan lebih cepat. Kalau pancangnya siap, maka pengerjaanya akan lebih cepat,” kata ujarnya.

Untuk pengerjaan tunnel secara struktural ditargetkan selesai pada bulan September. Sementara itu, terkait pengerjaan arsitektur dan finishing tunnel ditargetkan selesai bulan Oktober 2024.

“Nanti akan kita lakukan mengecekan lagi di bulan September, secara fungsional sudah berfungsi atau tidak. Artinya, ketika struktur bangunan tunnel di TIJ sudah selesai sampai pintu masuk KBS bagian selatan,” jelas Wali Kota Eri.

Secara struktural, Wali Kota Eri menyebut, bahwa pengerjaan tunnel sudah mencapai 70 persen. Menurutnya, ketika tiang pancang sudah terpasang semua maka pembagunan akan tinggal melanjutkan.

“Pengerjaan tunnel kalau segi struktur sudah capai 70 persen, tinggal nunggu ini saja selesai strukturnya, pemasangan tiang pancang,” pungkasnya. (*)

Tutup